「とりそば」@中華そば 螢の写真課題店へ。

何度か訪問を試みたが,広い駐車場はいつもいっぱいで,外待ちも結構あるので断念していた。
この店も通し営業。
平日の,かなり半端な時間だったので,この日は流石に空いていた。
秋刀魚節を使っているという中華そば(醤油)にも興味があったが,塩派なので塩の標記メニューを選択し,券売機のボタンをプッシュ。
750円である。
券を渡してからしばらくして提供されたのは,白湯と清湯の中間のようなスープの一杯。

麺は
中加水の細ストレート。
茹で具合は硬すぎず軟らかすぎずのジャストだが,あまり特徴はない感じ。
一昔前の……という感は否めないかな。
スープはほとんど粘度のないシャバな白湯。
薀蓄書きによると,「若鶏,老鶏の丸鶏や鶏ガラ,香味野菜やハーブ等をじっくり時間をかけて炊き出した鶏白湯スープです。」だそうだが,ハーブっぽさは抑えられ,優しげな鶏スープという感じ。
「油分はできる限り取り除いている」とも書かれていたのだが,白湯ながらもくどすぎず,すっきりとしたものにしたいというコンセプトのようだ。
具は,海苔,メンマ,カイワレ,柚子,チャーシュー。
メンマは細切りで,やや味付け強め。
柚子片はすっきりコンセプトの補助的な役割。
チャーシューは肩ロースの煮豚で,脂の少ない部位を使っている。
厚みはあるが,やや小さめかな。
麺量は150g前後だと思う。

白湯ながらもくどくなく,すっきりとした穏やかな味わいで,女性客を意識していそうな一品。
店舗情報によると2004年開店だとのこと。
約12年前ということになるが,その当時は流石に話題になっただろう。
行列が途絶えない人気店,今さら私がどうこう言うことはないかな。
秋刀魚節等の魚介スープと,鶏中心の動物スープのダブルスープ,もちもちした太麺を使用しているという「中華そば(醤油味)」や,海老,蟹,帆立等のエキスを凝縮したらしい「海の味噌そば」も面白そうなので,また機会があったら訪問したい。

おはようございます!
通しで広い駐車場。
ファミリー向けのお店でしょうか。
老若男女食べやすい一杯のようで。

あらけん | 2016年8月28日 06:17

おはようございます。
おっしゃるように
行列店ならではの確立された味わいがあるようですね。

M | 2016年8月28日 08:49

ご無沙汰しています
此方、以前に秋刀魚を食べたことが有りますがアイドル時間でも凄い込んでますよね~

>個人的には清湯なら清湯らしく,白湯ならば白湯らしく(=濃厚)した方が潔いかと思ってしまう。
御意!同感です!

もんど | 2016年8月28日 09:24

通し営業は嬉しいですね!私ももんどさんに同じく、清湯なら清湯、白湯なら白湯って意見に賛成です!

poti | 2016年8月28日 09:45

今となっては⁇って感じは否めないでしょうか?
最近あまり濃厚なパイタンを食べませんが、土浦のお店なんかで鶏そば食べると、濃厚な旨味に圧倒されます。周年行けなかったから、普通にデフォ食べに行こうかな。

かくみや | 2016年8月28日 17:33

少し前の味わいも、偶にはいいですよね。
10年以上人気を維持されているのは素晴らしいですね。

ももも | 2016年8月29日 09:40

どもです。
そんなに人気なんですか。
万人受けしそうですが、中途半端とも映ったようで..
通しで駐車場も広いとは家族連れにも重宝しそうです。

ピップ | 2016年8月29日 12:25

いわゆるハーフアンドハーフ的でどっちつかずのようですね。
極めるには潔さって必要でしょう。

glucose | 2016年8月29日 15:19