「冷たい大葉の効いた和えそば 700円」@立ち呑み居酒屋 金町製麺の写真8.24 20:40 仕事終わりに一月ぶりくらいに金町製麺へ。この日はNorth Coastさん、おゆさん、mocopapaさん(通称オジサン会)の方々から連絡をいただいており、途中から合流です。おゆさんとは初めましてでした。最初はビールをオーダーし、乾杯。皆様はすでに飲まれていたので、自分は、イナダの刺身、マカロニサラダ、いわし明太をおつまみに、日本酒やハイボール等を飲みながら談笑。楽しい時間を過ごし、皆さんは先に〆のラーメンを食べられて、帰路へ。皆さんが帰ったあと、裏メニュー的な感じでこの日提供されていた「だだちゃ豆の冷やしそば」の残っていたスープをサービスでいただきました。だだちゃ豆がたっぷりと効いたポタージュ的なスープで、オリーブオイルも効いていて、最高でした。麺を含めたレビューはNorh Coastさんのレビューを見てください~

で、私は〆に店主さんのおススメをオーダー。待つこと数分ですごくお洒落な見た目の冷やし和えそばが着丼です。麺は自家製の手打ち麺で、そこに大葉が効いたイタリアンテイストなタレが絡んでいます。一口食べた瞬間におっ!うまっ!ってなりました。オリーブオイルも使われいて、パスタ的な感じもあり、最後に頼んだハイボールとの相性もよくどんどん箸とお酒が進みます。ちなみに、最初バジルだと思って食べたいたんですが、店主さんから実は大葉だと聞いてビックリしました。具は、トマトと鶏肉がたっぷり。さらにナッツと魚(鯖のほぐし身かな?)も入っていました。トマト、鶏肉はこの洋風テイストに当然相性抜群です。即興でこれが作れてしまう店主さんはやはり素晴らしいです。毎日色んなメニューが提供できるわけですね。あまりの美味しさに感動しながら、ゆっくりと味わいながらの完食です。

この日はお話もラーメンもおつまみもすべて大満足の一日でした。North Coastさん、おゆさん、mocopapaさんも満足されたいたようで良かったです。どうも御馳走様でした。

早速のレポ上げありがとうございました。
またオジサン会にご入会いただきありがとうございました(^_^)。
私も大葉とバジルはよく間違えます(^_^;)。

glucose | 2016年8月26日 17:22

自分も行きたかったですね~
これは即興なんですか。
メチャ旨そうですね~
近いうちに伺いたいです~

kamepi- | 2016年8月26日 17:42

オジサン達にお付き合いいただき
誠にありがとうございました m(_ _)m
もう凄く気に入っちゃいました。
ふらっと一人で行っちゃうかもです。

NORTH | 2016年8月26日 18:15

毎度です~

この日はご一緒出来ずに残念でした。
次回もぜひお願いします。
機会を見つけて、ひとりぶらりと飲みに行きましょう行ってみようかな。

としくん | 2016年8月26日 18:19

どもです。
即興で作ったのが大台突破の美味しさとは!
店主さん、凄いですね~。
こちら、行ってみたいんですよね~。
今度、ご一緒に♪

ピップ | 2016年8月26日 18:33

この一杯はアルコールが進みそうですね。

あらけん | 2016年8月26日 19:36

また旨そうな限定ですね~
こちらの限定の種類にはいつも驚かされます。
おじさんグループと一緒だったんですね~
僕はメチャ若いので、あのおじさんグループには入りたくても入れません
資格は50歳からだったと思いましたw
それと僕はおゆさんにまだ会った事が無いんですよ~

右京 | 2016年8月26日 20:11

potiさん,どうもです。
おっと大台!
まぜそば好きなので,これは惹かれまくりですね。
すぐにでも行きたい。

RAMENOID | 2016年8月26日 21:49

こんばんはー
大台突破ですね
この日は皆さんが満足されたようですね
このグループで扇さん来る時にはpotiさんも~~
何とか時間作って向うので~~^^
あっ、土曜日でお願いします^^

キング | 2016年8月26日 23:33

おはようございます!
自分も行きたかったな~
しかしこちらは素敵なお店ですね!

makishi | 2016年8月27日 08:21

呑み〆にコンナ綺麗な混ぜが出てくるんですね⁉︎
待ってる人がいるとノンビリ呑み食べ出来ないですが、平日だと問題無いのかな。
ココは早く行ってみたいです!

かくみや | 2016年8月27日 09:31

glucoseさん、こんにちは。
大葉とバジルって言われるまで気にしなかったですが、確かに似たような味わいなのかもですね~。今度はglucoseさんともこちらで飲みたいです^^

kamepi-さん、こんにちは。
即興です!おススメで!ってお願いして作っていただきました^^今度御一緒したいですね!

North Coastさん、こんにちは。
こちらこそありがとうございました!そのうち、偶然の遭遇もあるかもですね(笑)

としくんさん、こんにちは。
この日はお会いできませんでしたが、地元も同じなのでいずれ御一緒したいですね♪

ピップさん、こんにちは。
はい!ぜひご一緒しましょう♪

あらけんさん、こんにちは。
はい!たまたま最後にハイボールを飲んでいて、それが相性抜群でした!ワインも絶対合うと思います^^

poti | 2016年8月27日 11:08

右京さん、こんにちは。
50歳からした入会できないんですか?それだと、私も当面無理ですよ(笑)

RAMENOIDさん、こんにちは。
私も夏はまぜそば比率が高くなります!ちょうど冷やし食べたいと思っていたので、ナイスタイミングでの提供でした!

キングさん、こんにちは。
はい!ぜひご一緒しましょう♪キングさんのことは、こちらからは一方的に顔は認識してるんですけどね(笑)

makishiさん、こんにちは。
お酒とラーメン好きにはたまらないお店です!今度いらっしゃってください~

かくみやさん、こんにちは。
たま~に満席のこともありますけど、平日は比較的入りやすいと思います!あと、割とラーメンだけとかラーメンとお酒一杯で帰る人もいるので、タイミング次第ですね~

poti | 2016年8月27日 11:15

こんにちは
その節はオジサン達にお付き合いいただきましてありがとうございます。
これ、即興で作っちゃうなんて店主さん、凄い腕ですね。
キリッと冷えた白ワインが飲みたくなりますね。

mocopapa | 2016年8月27日 11:49

オッ、おじさん会に入会したんすね?
扇に来られる時は、オイラもご一緒しますヨ( ^ω^ )

その節は〜〜モコさんと以下同文です(笑)
この裏メニューも良いですね♪
大葉もアイデアだと思いますし。

いわし明太も旨そうだったなあ〜
次回は食いますよ!〜笑

おゆ | 2016年8月27日 17:42

mocopapaさん、こんばんは。
こちらこそありがとうございました♪またよろしくお願いします!
白ワインは絶対合いますね^^でも〆にならなくなっちゃいます(笑)

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは。
右京さんの話だと50以上でないと入会できないらしいので、無理ですけどね(笑)行くときは連絡するのでよろしくお願いしますm(__)m

おゆさん、こんばんは。
こちらこそありがとうございました!いわし明太は実は初めて見たので次回もあるかはわからないですけどね~。またお会いしましょう~

poti | 2016年8月27日 20:33

金町製麺でラーメンオフとかいいですねーw
楽しい&おいしかったご様子でなによりでございますよ^^

はぐれメタボ | 2016年8月29日 17:00

はぐれメタボさん、おはようございます。
はい♪いずれ貴殿ともここでお会いするかもですね~

poti | 2016年8月30日 08:17