山菜入りのラーメンは貴重ですよね。
山菜はあく抜きとか結構大変ですからねー!
酒乱 | 2016年8月26日 21:32>酒乱さん
山菜がご太い味でした。田舎ならではでしょう。
これ、安いですよね。
まあ、結果的に山菜のアクがラーメンの邪魔になったのでいらなかったのですが。
mona2 | 2016年8月26日 21:35こんばんは
山菜入りのラーメンって珍しい。
確かに自分も山菜ラーメンには以前の鰹出汁の方が合うような気がしますね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2016年8月26日 21:55こんばんは。
>「ラー好きならば飛び込みたくなるような風情。」
理解できません。
ラヲタですが、こんな所で溺れ死にたくはありません。
>ゼンマイにワラビにキクラゲ…
お互い、ワカメでさえブビブビ言っているのに、山菜が動物系のスープに合うわけないでしょう。
ネタですか?
おやす | 2016年8月26日 22:21>コウスケさん
鰹がないんですよ。どんなものが出てくるのか楽しみに注文しました。
これ、白河ラーメンですよ。
>おやすさん
酔っぱらってるでしょう(笑)。
おやすさんはラヲタだからラー好きとは違います。
ワカメは臭いですから、山菜とは違いますよ。
長野の山菜そばは美味いですからね、何かを求めてこれを注文しました。
mona2 | 2016年8月26日 22:31こんちわ^^
山菜は・・瓶づめのモノですかねw
山菜は日本そばのほうが合う気がしますよ。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年8月27日 10:21>まるさん
山菜はやっぱ蕎麦ですね・・・って確認できたのも良かったです。
こういうメニューがあるのも田舎のいいところでしょう。
mona2 | 2016年8月27日 10:42こんにちは
山菜そばは大好きなんですよ。
やっぱりラーメンより蕎麦ですよね。(笑)
mocopapa(S852) | 2016年8月27日 12:12>モコパパさん
同じく私も。山菜蕎麦はうまいですよね。
mona2 | 2016年8月27日 14:26
mona2
スージーのなのなQ
みーこ

カナキン

4号線を北上していくと栃木県・福島県の境にあるお店。ラー好きならば飛び込みたくなるような風情。
いつも気にしながら白河まで我慢していたりした。「手打ちラーメン」て書いてあるし。
店内は広々としたお座敷があり、10人以上が囲めるテーブルがあり、また厨房を見渡せるカウンター席も5席ほどある。
昼過ぎの中途半端な時間なので他にお客はいないけど、当然カウンター席へ。
「山菜ラーメン」とは珍しいので、今どきの山菜は何なのかお聞きしてから注文。
根曲がり竹にゼンマイにワラビにキクラゲだとか・・・って通年そうなんじゃないのかな。
おばちゃんお二人でお仕事。
さて、ドンブリがカウンター越しに届けられます。山菜は硬めのもので地産ものでしょう、えぐみなんかもあり変な保存料の味はない。でも冷えてる。冷蔵庫に入れていたものをそのまま乗せたみたいだ。なんで温めないのだろうかはよくわからん。スープが冷える。
それから、こういう山菜はやっぱり和風ダシの方が合うなあと思う。
スープは油浮きが少なく豚ベースで鶏あり。あとで訊いたらその通りだった。
てことで白河ラーメンと同じと思いきや・・・の部分があり。
味は薄めで酸味が若干あり。
麺は中太縮れでまさに白河の多加水麺。コシもあり、ちょっと粉っぽいところでローカル麺の良さが出ている。
これはおばちゃんが手揉みしたものです。
青梗菜はやや硬めですが、こういう青物が乗るところや香ばしいモモチャーシューが乗るところなど、白河ラーメンですね。麺量も200gと白河標準。
*****************************************
食べながら厨房を眺めていたらおばちゃんと時々目が合う。3回目に合ったとき、なんか話そうかなと話を切り出した。
大きなまな板を指さして「そこで麺を打っているんですか?」「いやあ、裏で作ってもらって揉むだけ。」
だそうです。「手揉みの愛情感じますよ~」とお応え。
いろいろお聞きしたのですが、白河と違うことは味が薄くさっぱりと作っていること、麺が細いこと(そんなことはないと思うが)、油の層を作らないこととのこと。私もあっさりした白河ラーメンだってありますよとお話しした。
どうやらこの辺りは別荘地なので関東からのお客が多いため、好みに合わせているのだそうだ。西郷村にも同じようなお店があった。関東からのお客は、縮れているのも嫌なので揉まないで欲しいという希望があったりするらしい。以前はもっと太い麺を出していたが、お客の好みに合わせて今の形になったという。
創業34年の味あるお店です。
**過去のレビュをあとで読ませていただくと、鰹出汁とありますが私が食べたものには全くありませんでした。むしろ、山菜ラーメンには鰹出汁が必要かとも思いましたし、作りをいろいろと変えているようなので現在の味は私のレビュのような感じなのだと思います。