「【期間限定】カルボナーラ風つけ麺 950円」@CASA LUCAの写真こちらのテナントの新メニュー。
提供期間は10月末までとのことです。
1日の提供数は不明ですがミニサイズの提供がないので
連食勢からはターゲット外にされるのでは?
そんなに競争率は高くないはずです。

「カルボナーラ風つけ麺」
和えつけ麺スタイルのメニューのようです。

【麺丼】
パスタ用の小麦粉を使った麺は食感強め。ここにチーズやパンチェッタ、温玉、黒胡椒などを配置して
麺丼だけでカルボナーラ風を作り上げている。なるほど、麺丼だけ食べてもしっかりと味が入っていて
「むしろこれだけでいいんじゃね?」とも思わせる和え麺が完成されている。(もちろん塩味は薄いが)
やや既視感あるコンセプトながら、ここまではまずます楽しめたのですが・・・

【つけ汁】
豚骨ベースの超絶しょっぱいつけ汁。つけ麺の汁とはいえ何もこんなに極端に塩気を入れなくても・・・
そして更にマー油が加わることで塩分感知が加速。とても汁単体では口にすることはできません。
おそらくチーズなどでマイルドになった麺とのバランスを考えて設定したのでしょうが、
そもそも麺丼だけでもそれなりに味わえるくらいの塩気があるのにつけ汁こんなにしちゃダメでしょ。

【全体】
コンセプトも味の方向もパーツも決して悪くはないのに、ただただつけ汁の塩梅が残念でした。
もう逃げ場のないつけ汁のしょっぱさに全てを台無しにされた感じです。頭が痛くなるアレですね。
これなら麺丼だけを食べた方がまだ満足感は高いのでは?と正直思いました。
チーズを纏って汁をはじきやすい麺を考えれば分からんでもない塩梅なのですが、
そこらへんは食べ手を信じてもう少し穏やかな塩梅に収めてほしかったですね。
どっぷりと浸けるとひどいことになるので、さっとくぐらせるくらいで美味しく頂けると思います。

うがさん こんばんは!ラー博のお店変わったんですか。全く知らんかったですー。塩梅ですね、基本なとこですが難しいところですよね〜個人的には味が薄いよりも濃すぎて逃げ場ない方がイラッとします

AYYE | 2016年8月31日 23:05

こんにちは!
美味しそうですが・・
ショッパでしたか~

eddie | 2016年9月1日 07:55

このメニュー、気になってました!
つけ汁がアレっていうのは…味薄めのオーダーは難しそうな感じですしね。

ののの(休眠中) | 2016年9月1日 09:11

AYYE様こんばんは。
こちらのテナントは結構新しいですね。
本当に濃すぎる塩梅は逃げ場がなくて勘弁です。

うが | 2016年9月1日 22:43

eddie様こんばんは。
そうそう、パッと見は美味しそうなんだけど
激ショッパーでガッカリでした。

うが | 2016年9月1日 22:45

NARUTO様こんばんは。
うーん、このメニューは正直女性にはキツイ塩梅ですね。
男性でもこの塩分濃度はキツイと思いますよ。

うが | 2016年9月1日 22:46

うがさん こんばんは!
これ、昨日食べました!!
そこそこ美味しいですし、珍しいのですが、コスパが悪いし、連食向きではないですね~

ヨコべー | 2016年9月26日 20:59

ヨコベー様こんばんは。
ミニサイズの提供がないですからね~。
連食には向かないしコスパもね・・・

うが | 2016年9月26日 21:30