13:40頃に到着、外待ち10名以上の列に接続し、暫く待ってから入店、着席出来た。回転は悪くない模様。店内は適度なスペースを有しており、カウンター席が変則的なかたちで設けられている。キッチリと清潔にされており、居心地の良い空間だ。男女数名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューと玉ねぎ増し(¥50)を選択。着席後、暫く待って配膳された。

スープはライトに茶濁しており、高めの粘度が感じられる。
飲んでみると、香ばしさ、苦みを伴う煮干の風味旨みが前面で力強く主張。それでも、極端なエグみ、嫌味は無く、多くの人に受け入れられそうな味わいだ。甘み等は抑えられており、煮干感をストレートに打ち出している点に好感。
ベースの鶏出汁も濃厚に抽出されており、コク、味の厚みにも文句無し。バランスの良い味わいが形成されている。
本メニューは、焦がしニンニク入りのマー油が程々の量振りかけられており、スープとの相性は良好。ただ、これだけの違いで、デフォのメニューと¥80も価格差が付けられているというのは、到底納得出来ないというのが正直なところだ。
卓上アイテムは充実。砕かれたフライドガーリック、煮干し粉を使用しながら食べ進め、最後はフルーツ酢を投入して楽しんだ。

麺は、ストレートの中細麺。低加水率のもの。
食べてみると、茹で加減はやや硬めで、しっかりとしたコシと歯応えを有している。シコシコ食感が心地良く、咀嚼を十分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。
量はやや多めか。自分には、これ一杯で十分な満腹度。

チャーシューは、ホエー豚のロース肉が2枚。柔らかく味も良いのだが、薄っぺら過ぎて分量が残念。肉屋の経営するラーメン店を謳っている割には、ケチ臭い印象を受けてしまう。
穂先メンマは1本。特有の軽い食感が心地良く、嫌みの無い薄めの味付けで良い箸休め。
刻み玉葱は、有料で増した割には少なく感じられてしまう。風味、食感の両面に於いて良い役割を果たしてはいるが。
他に、小さめの海苔2枚、青葱。

丁寧に、バランス良く作り上げられており、多くの人が楽しめそうな煮干ラーメン。ただ、幾つかの点で、過度の利益重視主義が見受けられてしまうのが残念だ。