「木灰すば650円+古代米のおにぎり160円」@てん to てんの写真2016.04.19 12:40
沖縄に来て、まず首里城を観てからのランチ。
こちらのお店は雑誌に載っていたので来てみました。
駐車に苦労しましたが、暖かみのある洒落た感じのお店です。ちなみに、駐車場には服にくっ付くトゲトゲの草が沢山生えていて、車を降りた途端、ニーハイにくっ付いて足が痛い‼︎というアクシデントがあったので車を駐車場の端っこに停める方は要注意。※右ハンドルの運転手

先客2名、後客4名。
お座敷になります。
木灰(もっかい)すばと古代米のおにぎりを口頭オーダー。
木灰を使用した手打ちの麺がウリ。そばが"すば"なんですね。

10分以上経っての配膳。
鰹出汁の効いた塩分控え目のかなりアッサリめのスープ。豚はさほど感じられないが脇役の紅生姜は強く感じる。しかし、かなりアッサリなのにスープ自体を単体で飲むと、じわりと味わい深さを感じる。

麺は太い平打ちの縮れ。茹で加減はかため。
もっちり、ややゴワな麺です。

紅生姜の他に、かまぼこ、小口ネギとソーキ、具材はスタンダードですね。ソーキは柔らかくて美味。でも個人的にはソーキじゃなくて三枚肉の方が好みw

古代米はややカタメだが、麺同様もちもち。一緒に付いていた味噌が甘い生姜みたいな味でかなり美味しく、新しい味だった。おにぎりにかなり合い、味噌自体をもっと食べたくなりました。

都会に住む私達の身の回りには無いような食材での、あれこれと考えられたメニュー、斬新でした。また、一見慎ましやかな中にも上品さがあり心身に染みたメニューでした。

この旅では最低でも4杯は食べるつもりです。

コバトさん、こんにちは。

沖縄いいなー。また行きたいな。
木灰を使った伝統的な沖縄すば、いいですね。
場所的に車がないとちょっと厳しいか。

ぬこ@横浜 | 2016年8月29日 12:56

麺が美味しく、スープは雑味なくも旨味が厚い。
どうして同じような店が乱立している中、こういった技術の高い店は一歩先を行くような仕上がりになるのでしょう。
古代米に添えられた味噌でビール飲みたくなりますね。運転だったので諦めましたが、思い出しましたw

そして駐車場も思い出しました、半分坂になってるところに用意されていて、謎の斜め停めしてる輩がおり、3台分に2台しか停められない罠が…。

美味しい食事だったようで、何よりです。

Dr.KOTO | 2016年9月4日 01:17