「特製もりそば・中盛り(880円)」@麺屋大斗 神田店の写真いやいや久しぶりです。毎年のことだけど、夏バテが早いんですよね。この暑いのにラーメンって感じじゃないので、しばらく遠ざかってたって感じです。

近くで野暮用があった事、がっつり食いたかったからこの店をチョイス。

この店は大勝軒の系列のお店との事。系列の店では麺屋ごとう以来かな。

太麺だからか結構待たされましたね。近くで座っている人のつけ麺が高台に乗せられてから食べ終わってもまだ出てこない有様。

これでうまくなかっらジャイアン風にギッタンギッタンにしてやろうと思っていたところで掲題のものが到着。

なんかシャバシャバのスープ。カツオの香りが結構漂っている。でも、ちょっとぬるい。つけ汁のお椀のふちにはチャーシューが3枚。続いてのりがぐるりと取り囲んでいる。真ん中には存在感のある煮玉子。つけ汁の水面下にはこれでもかっていうくらいメンマが沈められている。

麺は中太のストレート麺。コシがあるというよりはゴワゴワな感じ。麺の表面部分から硬い感じです。

スープに漬けてみるとスープが薄めな為、麺にあまり絡まない。ラーメンスープじゃないんだからそんなに薄くしなくても。麺を全部食べ終わった後、普通にゴクゴク飲むことが出来ましたので。

麺の量はメッチャクチャ多いですね。やっぱ普通盛りにすりゃあよかったと思いましたね。

店員の態度について、初めはぶっきらぼうな感じがしたのですが、写真を撮っているのを見たとたん感じがよくなりました。

ごぶさたです。

いえいえ、暑い時こそ味噌ラーメンですよ!
ギッタンギッタンにせずに済んだようで何よりですが、
割りスープ無しで飲める薄さですか。
写真の効果、こういう事もあるんですね。
作る前にチラつかせれば、更なる効果が期待できたりして。。。

hima | 2008年7月9日 18:43

いやいや、亀レスですいません。

ラーメンを食ってないとあまりこのサイトも見なくなってたもんですから。

写真を撮るのははじめは恥ずかしい気持ちがあったのですが、今では効果なども多少期待しちゃったりしてます(笑)

scirocco(実況中継風) | 2008年8月7日 00:25