なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「【限定】ソーキそば 天海風 800円+ソーキ増し250円他」@麺屋 天海の写真8月30日(火)夜に訪問。先客3名、後客17名。

この日から始まった限定メニューなので、先アゲ。
Twitterの画像を見ていたら、
ソーキ(豚軟骨)にかぶりつきたくなりました。
入ると、券売機横の張り紙に記載が有ります。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12195383858-13736681117.html

麺はいつもの極太麺150g。
中盛+75g100円、大盛+150g200円、
ソーキ増し250円のいずれも現金で承ります。
券売機中ほどの限定Aボタンをポチリ。
女性店員さんに食券を渡します。
あと、ソーキ増し250円も現金でお願い。

店内は男性店主さんと女性店員さんの2名体制。
お久しぶりです~。
少しして、着ラー。
別でコーレーグースー(島唐辛子の泡盛浸け)、紅生姜も到着。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12195383858-13736681160.html

それでは高級鰹節、干し椎茸、昆布を使用したスープから。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12195383858-13736681171.html
醤油ダレからは適度な旨味と塩気、
バランスの良い和出汁が伸びていきつつ、サッパリ。
醤油ダレには鯖節もお使いのよう。
旨味タップリですが、想像以上にサッパリとしたスープ。
でも、徐々にタップリのソーキから、
豚の旨味と塩分が流れ出すかのようで、
最後は別物のスープへと変貌します。

次に麺を。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12195383858-13736681176.html
麺は低加水の極太ストレート麺。
麺肌はムッチリとしつつ、
中央に細い芯を感じるアルデンテな固さ。
良質な小麦の凝結感があり、麺の味わいは良好。
麺が勝ってしまわないか心配でしたが、そんなことも無く。
沖縄のソーキそばとは違いますが、麺自体も美味しいです。
でも、スープが変わると、麺自体の印象も結構変わるものですね。
ただ、極太麺の150gは少なくも感じそうなので、
中盛り若しくはライスが欲しくなりそうです。

具はソーキ、サツマ揚げ、カマボコ、万能ネギです。
ソーキは増しただけあって、かなりのボリューム!
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12195383858-13736681186.html
甘ショッパな味付けで、泡盛も使われていそうなコクがあります。
太っとい軟骨もコリコリ~と、小気味の良い食感。
これは美味しいですね~。
でも、そのうちショッパにも感じるので、極太麺が恋しくなります。
そして、これはライスが欲しい!
現金150円で半ライスをお願い。
サツマ揚げもバッチリと合います。
ソーキそばで食べるサツマ揚げって、こんなに美味しかったっけ?

別途、届いた紅生姜とコーレーグースーも。
徐々に濃くなっていくスープに、紅生姜が良くあいます。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12195383858-13736681208.html
紅生姜の酸味で、味覚がスッキリとリセットされるかのよう。
ソーキそばで食べる紅生姜って、こんなに良かったっけ?
コーレーグースーは、レンゲに入れてチビリ。
ピリッとしつつ、もろ、泡盛!
スープに入れると、独特のコクが出ます。
飲酒運転になるので、入れすぎには注意w。

半ライスはソーキを載せて食べましたが..
やはり、丼にドボンが美味しいかも。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12195383858-13736681221.html

あらら、いつの間にか完飲完食~。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12195383858-13736681225.html
増したソーキはボリュームがあります。
途中、嫌にならないか少し心配になりましたが、
ライスの力も借りて、最後まで美味しく頂きました。
少し時間を掛けて食べると、ソーキの塩気も抜けつつ、
スープの移ろいも良く感じられるかと。

この限定は1ヶ月程度の提供予定とか。
ソーキにかぶり付きたい方には、お薦め。
ご馳走様でした。

投稿 | コメント (19) | このお店へのレビュー: 30件

コメント

こんにちは
ソーキ祭りですね
思わずライス、うんうんと
頷いちゃいますよ!

キング | 2016年8月31日 13:58

こんにちわ~

ソーキ増しイイですね~♪

ワタクシもかぶり付きたいですわ~w

たく☆(摂生中) | 2016年8月31日 15:06

こんにちは

ソーキたっぷり増して正解ですね!
これはライスが欲しくなりますよね。
コーレーグースー掛け過ぎ注意ですね。

mocopapa(多忙) | 2016年8月31日 15:41

こんばんは。
このソーキ美味しそうですね~!せっかく沖縄メニューなのでオリオンビールとともにいただきたくなります!

poti | 2016年8月31日 17:51

こんにちは。

店主さんつぶやいていたと思ったらもうレポ上げですか!。
相変わらず出すのが?早いですね(^_^)。
個人的には軟骨が苦手なので少し引いてしまいます。

glucose(また一時休止) | 2016年8月31日 18:04

こんばんは。
ソーキそばも好きなので、
たっぷりのソーキの写真にもう水前寺清子、
じゃなくて垂涎〜笑

おゆ (ゆるりと) | 2016年8月31日 19:28

こんばんは!
お前なんか~~っソーキを
むしゃぶりついて欲しかったっすw
ご飯高いっすねwww

makishi | 2016年8月31日 19:35

こんばんは。
これは「かぶりつきたい」
食べたいですね~。

あらけん | 2016年8月31日 20:55

毎度です~

ソーキのボリューム感凄いですね。
これだけ入ってれば、スープも味変するでしょ!
それがまた良さそうだけど。

としくん | 2016年8月31日 21:35

美味しそうな肉丼です、、、
違った! ソーキ蕎麦ですね(笑)
コーレーグースは水戸のアチラでつけ麺を食べて大好きになりました。
コレも食べたいですが、日曜日、営業してくれないですかね〜〜

かくみや | 2016年8月31日 21:38

ソーキって、軟骨なんですね!
角煮かと思ってました。(笑)
さつま揚げ大好きなんですよね~
美味しそうです!

NORTH | 2016年8月31日 22:34

うわぁ~

コレは凄いボリュームですね~!!
ソーキそばは大好きなんですよね~♪
そっか、ライスと一緒に食べても美味いんですね~!
今度何処かで試してみたいです。

バスの運転手 | 2016年8月31日 22:43

こんばんは。
ソーキの軟骨コリコリもいいですね。
機会があったらかぶりつきます。

M | 2016年8月31日 22:51

ピップさん,どうもです。
MMMさんかと思った(笑)
そしてお残しかと思いましたが,ライスまで付けたとは。
飲酒運転怖いです。

RAMENOID(時々) | 2016年8月31日 23:03

こんばんは。
ソーキ増し、大迫力で旨そうですね~
ライスが良くあいそうです。

kamepi- | 2016年8月31日 23:09

こんばんは!

ソーキそばいいですよね~!
久しぶりに私もソーキ食べたくなりました!

尼茶(禁煙成功!) | 2016年8月31日 23:39

こんばんは^ ^
ソーキ増し( ノ゚∀゚)ノ
これはライス付けちゃいますよね(๑´罒`๑)

ヒデ | 2016年9月1日 00:05

おはようございます。
ソーキそばのソーキ増しって、初めて聞きました(笑)。
今週、鯛の「灯花」の限定が沖縄そばなんです。
今から楽しみです♪

こんにちは。

こちらのお店も限定精力的ですよね。
1ヵ月くらいやってくれると
ねらいやすくなりありがたいですね。

ももも | 2016年9月1日 12:11