11:30の開店少し前に到着。先待ち無し後客4名。店内は奥に細長い間取りとなっており、1列の長めのカウンター席が設けられている。窮屈さは無くキッチリと清潔にされており、居心地の良い空間だ。店主さんと女性1名による切り盛りで、接客は良好。お目当ての本メニューを選択。暫く待って配膳された。麺は、うねりを有する太麺。あらかじめ、タレが和えられているようだ。食べてみると、茹で加減は丁度良く、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦を押し固めたような質感で、密度感を伴うツルツル&ムッチリ食感を存分に楽しめる。風味旨みもしっかりと感じられる上質の麺だ。本メニューに於けるマッチング性は申し分無く、二郎系にも合いそうな麺だと思う。量は、汁無しとしてはやや少なめか。最後の具(挽肉)の残り具合を考慮すると、追い飯サービスがあれば文句無しなのだが。具は、彩り鮮やかな布陣で、丼上に美しく盛り付けられる。挽肉は、ジューシーなものがタップリと乗っている。甜麺醤的甘みが強く効かされており、これがタレと混ざり合う事により、何とも上質にしてジャンクな味わいがもたらされる。全体的なコク、味の厚みと言う点に於いても、マストの存在と言えるだろう。中央に設置される卵黄もまた、コクとまろやかさを付与してくれて重要な存在。色、質感から、質も良さそうだ。小松菜、水菜、刻み葱は、濃厚な味わいの一杯に於いて、風味、食感が良いアクセントになってくれる。他に、海苔1枚、ナルト。タレは、上述の通り麺に和えられているため、丼底には僅かしか存在していない。最初に、全体を入念に攪拌してから食べ始めたが、上述の挽肉の甘みと、醤油べースのタレの味わいが基調となる。その甘味は嫌味になる程では無く、塩分濃度、キレも適度に確保されているので、最後まで飽きが来ることは無い。途中から、本メニュー用にと供された山椒辣油を投入。最終的にはかなりの量を投入したと思うが、麻辣の刺激が加わり、素晴らしく自分好みの味わいとなってくれた。寧ろ、本メニューは、これが加わってこそ完結されるのだと思う。他に、卓上の黒胡椒も、良質の刺激を付与。それにしても、大胆に味変を加えても、味が壊れてしまわないのは有り難い。精緻な計算に基づいた組み立てだと思う。上質さを確保しながらも、「まぜそば」に相応しい力強くもジャンクな味わいに仕上げられており、見事としか言いようが無い。実に中毒性の高い一杯だ。
お目当ての本メニューを選択。暫く待って配膳された。
具は、彩り鮮やかな布陣で、丼上に美しく盛り付けられる。
他に、海苔1枚、ナルト。
他に、卓上の黒胡椒も、良質の刺激を付与。