もう終了と思うので、人気の冷やしを目指す。880円という値段は少し高く感じたが迷わず。そこそこ期待したが、なかなか素晴らしい冷やし。間違いなく勝本で食べたラーメンで一番旨い。最近は神田勝本へ行く機会が多かったが、これからは水道橋にも足を向けなくては。 スープが良い。魚介だけではない、シッカリとしたダブルスープ。基本ダシが前に出るのだが、決して主張しすぎることはない。タレも感じる良いバランス。ついつい飲んでしまうほどで、過不足ない塩梅。浮かんでいる氷は、なんとダシ氷。この辺の技が好感を呼ぶ。端麗な山形冷やしラーメンという風貌。麺は、いつもの中太、平打ち。スープが強くはないので、麺の存在感も楽しめる。 それとトッピングが文句なし。冷やしというと淡泊な具が多いけれど、これはビジュアルも合格点。塩チャーシューは3枚。これは適度に軟らかく食べやすい。オクラ、ネギ、サクランボウも。見ても食べても楽しい。これなら夏限定ではなく通年メニューでも行けそうだ。