「醤油そば〜牡蠣のアヒージョ添え〜」@中華そば 大井町 和渦の写真和洋折衷へ。

店主の出身は【九十九とんこつラーメン 恵比寿本店】だとか。
隠れ家的な場所に佇む、大井町の人気店【中華そば 大井町 和渦】

また迷ったワ。

お初ぅ。
20時、先客1名、カウンターへ。
おし!
おしながきから。
セオリーに乗ろう乗ろう。
トップに控えし「醤油そば〜牡蠣のアヒージョ添え〜」をイク〜
イクイクとコール。
でも、まあ他にも海無し県人には魅力的なメニューが並ぶワ。
「塩そば〜甘エビの和風アメリケーヌ 海の恵み〜」に「焼きチーズとトマトの塩そば〜ジェノベーゼを漂わせて〜」と。
なンだかオサレ〜やな。
ワンオペを華麗に熟すのを横目に待ってみた。

7分ほどで「はい、お待たせしました。」とカウンター越しで店主。
ビジュアルは、決して洋風で綺麗だとは言えないミタメ。
スープ、大山丸鶏と貝出汁の清湯。カエシは再仕込み醤油を軸に幾つかブレンドされてるみたい。(こう説明書きにあるからねぇ)
サラッと無かチョー。溶け出す牡蠣のアヒージョが物凄いスピードでフィールドを支配する。
2度楽しめるスープではある。
麺、中細麺。シュッとしたストレート仕様。個性的な風味の玉子麺。うむ狙いは解る。
具材、メンマ、チャーシュー1枚、刻みネギ、アサツキ、そして助演男優(女優)賞である牡蠣のアヒージョ。
ミスマッチの様でいてクセになりそで、うまっ!

「アヒージョ」ッてのは、魚介類をオリーブオイルとニンニクで煮込んだスペイン料理なンだって。
ンで、コチラの「牡蠣のアヒージョ」は牡蠣をペースト状に仕上げたモノ。

こンだけ個性が強いと好みが割れるのは致し方無しといったトコロだろう、小生は好きだが。
でも、本当にアイデアは面白いよネ!

名刺にはこうある《小さな渦はやがて大きな渦になる》と。
巧く導火線に火が点けば、まさに大きな渦になりそうな一杯ではあったかなぁ。

ajito ism】狙いの次候補としてリストアップしといたのヨ〜
そう前者は定休日‥ッてフラれ過ぎだろ..

さて次は…

昨晩フラれたアソコだァ≡≡

NASさん、こんばんは!

このあたりちょっとわかりにくいんですよね~。
自分もこの辺りはいつも苦労します。

なんといっても、これはアヒージョでしょう!
スペイン料理ではメジャーだそうですが、私はこれで初めて知りました。
他のメニューも魅力的ですよね。再訪したいお店です。

なまえ | 2016年9月29日 22:54

なまえさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。

面白いメニュー構成で良いですよネ〜
独自性を出そうというのが好きです≡≡

NAS | 2016年9月30日 21:59