わたつみですか。ラーメン王でありラーメン評論家でもある人のプロデュースだとか。駅を目の前に店を構える、新宿の人気店【麺屋 海神】狭い階段を上ってGO!気になっていてのお初。18時、先客7名、カウンターへ。厳かッぽいお品書きをと。事前リサーチよりある程度の狙い撃ち。初訪だしナ。ウリである「あら炊き塩らぁめん」をイク。予定外の事であるが「大盛無料」なンでそーれそれ。「へしこ焼きおにぎり」をノチホド入れて食すのがどエレぇ美味いラシイが‥また今度と。ンでもってコール。薀蓄をサラリと見ながら待ったりして。5分ほどで「はい、お待たせしました〜」と店員のニーヤン。トッポいぜェ!ビジュアルは、黄金色の海にキチッと揃えられた白糸が漂うかのようなミタメ。スープ、鮮魚のアラ出汁。種類については後述で。日ごとに変わるというのが面白い。あっさり奥深いと思う。そう繊細と一言申し上げる。麺、細麺。2種類の小麦をブレンド。ミタメよりコシがあるのだが其の拘りはこうあったので掻い摘んで此処に記す。炭で浄化した水で練り上げ、小麦粉のグルテンを結束させてコシを生むために低温熟成させたのだと。のびやすいのが唯一の弱点か。具材、海老つみれ、鶏つくね、白髪ネギ、刻みミョウガ、針ショウガ、刻み大葉、糸唐辛子。繊細かつ気品ある一杯で、うまっ!コノ日の「あら」は「真鯛」「穴子」「間八」「平目」に「鰈」だすヨ。おさかな天国・・・海無し県人には全てが目新しい。鮮魚に浸ったぞと。食して思ったのは小生の比較的近場にて同系統で攻めてる【拉麺 空】もかなり良い線イッてんぢゃね〜かって事。負けてないと思うゼ!自分の事のように喜んでミセル..さて、時間はまだ有るな。ぢゃ…あと一軒行っとくかァ≡≡
駅を目の前に店を構える、新宿の人気店【麺屋 海神】
狭い階段を上ってGO!
気になっていてのお初。
18時、先客7名、カウンターへ。
厳かッぽいお品書きをと。
事前リサーチよりある程度の狙い撃ち。
初訪だしナ。
ウリである「あら炊き塩らぁめん」をイク。
予定外の事であるが「大盛無料」なンでそーれそれ。
ンでもってコール。
薀蓄をサラリと見ながら待ったりして。
のびやすいのが唯一の弱点か。
繊細かつ気品ある一杯で、うまっ!
おさかな天国・・・
海無し県人には全てが目新しい。
鮮魚に浸ったぞと。
負けてないと思うゼ!
自分の事のように喜んでミセル..
さて、時間はまだ有るな。
ぢゃ…
あと一軒行っとくかァ≡≡