「味噌ラーメン 690円」@中華蕎麦 みやまの写真9月某日、お昼訪問。
いろんな事情でいろんな方とお昼をこちらで取ることに~
座敷に陣取り、置かれてあったメニュー表をとって閲覧。
未食のものをと考えて表題を注文。
いろんな方たちと戯れながら待っていたところに女将によってお届け。

[限定案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/241238320

トッピングはネギ、炒められたもやしとにら、チャーシュー。野菜系は適量でまずまずという印象。お肉は脂は適度で、水分量が抑えられているかなという印象。大き目でほどほどのうまさ。

スープは優しい味噌という感じ。麦がメインかなという感じで、どぎつくならないようにライトに仕上げている印象。ここのコンセプトの懐かしくて優しいものをということからだろうか。さらりとするスープで、塩分濃度も控えめでいただきやすいもの。油は適量で効果的。

麺はおそらく卵麺の太い縮れ麺。コシは弾力あるもので、しっかりしていて問題なし。のど越しはするりといけるもので問題なし。絡み吸い付きは適度という印象。スープがさらっとしてしまっているからというのもあるが…。麺量は150gだったか。適量という印象。風味は悪くはない。

味噌らしい味噌を期待していると肩透かしは喰らいそうだが、優しい味噌を求めるのであればこれは悪くはないかも?あとはいかに魅力あるものに仕上げるかが課題かも?