「ふじ麺 麺少なめ、ヤサイチョイマシ(700円の所、チケットで20」@麺絆や 519の写真7/10
今日も残業。。
と、20時頃に麺友さんから此方のチケットの有効期限が少ないので。。どうですか?と言うことで早めに店じまいして退社。。
亀戸駅から歩いて3.4分程度で到着。
店内満席、並び無し。
場所的には決して良い感じはしませんが、なかなかお客さんが入っていますね〜

早速、中の券売機で200円の食券を購入。。
券売機横の貼り紙に「平日限定 クーポンで担々麺提供出来ます。」とある。。
おっと!平日は担々麺も200円で大丈夫なのね〜(^^)
と、心は担々麺激辛!!
店内椅子に座り暫し待つことにします。
少しして店員さんが食券を取りに来られ、担々麺を告げると店員氏「あれ、昼だけなんすよ〜」
3(-_^) エッ?平日限定としか書いてないじゃん!!
とかなりムッとするも「じゃあ、ふじ麺でいいや、麺少なめ、ヤサイチョイマシで。。」
店員氏「あいよ〜」となった。。
担々麺は昼の部限定メニューなんですね〜。。勉強不足でスイマセン。

先客は女性も多く丁度配膳されたばかりなのかなかなか先客の箸が止まらず、我々が席に座れたのが15.6分位経ってから。
かなり回転は悪そうな感じですね。。
店員さんは4名。。うち1名はホールでお客さんを捌き中で麺茹で、ヤサイ、食器洗いの任に付いているようですね〜

丁度私たちが座ると同時に店長と思わしき方が「おまえらやってみろよ。。」てな感じで後方洗い物担当へ下がりました。。
下がったあとは、ホール→麺茹担当。。食器洗い→盛りつけ担当。。店長→食器洗い担当、盛りつけ→ホール担当とグルッと回転してしまいました。。
食べる側にとってはかなりの不安要素。。

此方はテボ9個有って、注文が入るたびにバシバシ麺を箱から出して重さを量り投入していますね。
キッチンタイマーは9分。。茹で上がるたびにタイマーが鳴動するため、やや気になるものの、これで麺茹でが安定するならいいことだと思います。
座る前から麺茹でしていたらしく、着席後5.6分で麺上げ。
盛りつけに入りました。

ここで盛りつけ作業の遅いこと!!

2分以上。。いやもっとかな。。兎に角恐る恐る盛りつけしててかなりのロスタイムが発生。。
更にヤサイの量が足りなくて茹で直しする始末。。
よって、10分弱での登場と相成りました〜

頂上はタマネギです。。モヤシ率が高く9割程度かな。

麺茹でから相当時間経過しているので、撮影も程々に早速戴くことにします。

乳化度が高いスープは結構甘い感じですね〜。。
しかもスープが温くなってしまっています。。
その上かなりアブラギッシュな印象。。
明らかに温度低下の損失を受けまくりですね。

味自体は悪くはないですが、他店よりも明らかに諄いです。
浮いているアブラも1.2センチ以上が当たり前の感じですのでスープはちょっと飲みにくいかな。。口の前で一時躊躇しちゃいます。
とりあえず、卓上の醤油漬けニンニクを4杯位+BP多めに投入して、テポドンでも撃っておきましょう。
これでかなりパワフル且つ味が締まって食べやすくなりました。

ヤサイはチョイマシですので、小高い丘が形成されていますね〜
私なら断然マシ!で山を築いて貰いたいですが、ここは我慢です。
茹で加減はカタメ。。モヤシはまだそれでもいいのですが、キャベツは芯の部分が殆どでシャキシャキ感を通り越して、ゴリゴリ・青臭さまで共存。。
まあ食べられないことはないですが、マイナスポイントですね。

麺は伸びる程まで行っておりませんでしたが、やはり柔らくなってました。。
偶然の産物かもしれませんが、モチモチ感が有り、コシも出てますね〜。。
これはなかなか美味しい麺だと思います。

チャーシューはやや黒っぽく小さめのモノが2枚。。厚みは1〜2ミリ程度。
角ふじ系で言うところのブタではなくチャーシューですね。。
明らかにパサ付いており、旨味的にも平凡で印象が薄い。

量も余り無いので、5.6分で余裕の完食!
ゴチでございます〜

まだ店長さん以外の部分ではかなりOP悪いようで。。
我々はそこにどっぷり嵌ってしまったようですね〜

やはり、アブラギッシュなスープは熱々で戴かないと。。諄さが。。。
結構厳しい感じがしました。
通常ブレを出さないためには、メンバーをあまり替えないのが得策だと思います。
特にこの走りの時期なので、尚更安定させる方が最優先課題だと思われるのですが。。

※この評価は定価700円の場合を想定しております。

どうもです。

う〜んまだ研鑽出来てないような感じですね。近々行こうかどうか考えていたんですけどね〜
しかしこの系統は開店させるだけさせといてOPが悪き店が多いような気がします。

でもなんで麺少なめ?

UNIA。 | 2008年7月11日 08:48

どーもです。

>まだ店長さん以外の部分ではかなりOP悪いよう。
>私はそこにどっぷり嵌ってしまったようですね〜
=>任せるのはいいですが、統一感がないのであれば、
  客に迷惑をかけるだけですよねぇ。
  茹であがりから盛りつけまで2分経過ですかぁ。
  確かに長いですね。

落ち着いたタイミングで行ってみたいと思います。

でわでわ!

YMK | 2008年7月11日 09:57

どうも〜

さん
>う〜んまだ研鑽出来てないような感じですね。近々行こうかどうか考えていたんですけどね。
店長さんらしき人が中央にいたときと交代したあとでは全然OP違いましたよ〜
まだ、店長以外は修行中。。自分らはある意味修行中の所に当たってしまったようです。
クーポン持っていないのでしたら、落ち着いたときに来た方がいいかもしれません。

YMKさん
>任せるのはいいですが、統一感がないのであれば、客に迷惑をかけるだけですよねぇ。
統一感はないですね。。
麺が入ってスープ入って。。モタモタ。。イライラしますよ〜

3ちゃん | 2008年7月11日 10:16

どうもです!!
とってもグループの勢いは感じるのですが、そろそろグループ内でも
勝ち組と負け組みが分かれてきそうですね(汗)
基本的には大好きなグループなんで今後の成長に期待と行きたいですが・・・

| 2008年7月11日 12:09

どうもです〜。

おぉ〜、チケット有効活用ですね〜!
200円で食べられるなんて羨ましい・・・
しかしまだオペは安定してこないようで、チケットを持ってない私はしばらく様子見します(笑)。

う〜ん、「麺少なめ」とは・・・この後に何が隠されているのでしょう??

おうじろう | 2008年7月11日 12:52

乙です!

なんか・・・・これだ!!!が無かったですね。

てつ | 2008年7月11日 13:53

麺少な目の意味、一目瞭然ですね(笑)
コチラの店も、ワタクシは様子見状態です。
少し落ち着いてからと思って。
>「おまえらやってみろよ。。」
子供の頃の行きつけの床屋さん、客がコドモだと新人の練習台にするのです。
その時の不安感を思い出しました。

hima | 2008年7月11日 17:29

おばんです。
事前のローテーション変更が仇になっちゃいましたか。
自分と時は非常にスムーズで、適材適所に人材が配置されていた感があったんですけどね〜。
教育は後からで十分です。。

エイチジー | 2008年7月11日 21:20

毎度〜

不安的中やね〜
オンジョブかますんやったら、客に分からんようにやってもらいたいね〜

それにしても、変わった店名やね〜

アカンな~同好会 | 2008年7月11日 22:17

こんばんわー
1日違いでしたねー
やっぱりラーメン屋って材料やレシピも大事だけど、作る人も肝心要ですよねー
俺のときは温度と豚以外は合格点でしたが、悪いブレにあたってたら、
再訪なしリストに載っちゃうところでした><
次のお店では満足でしたようでなりよりです

たかぴよ | 2008年7月12日 01:18

さん
そうなんですよ〜
私の前までが店長で、座ったとたんにメンバー変更。。
基本ローテは落ち着くまで替えない方が得策だと思うんですけどね〜
うちらのロット200円が多かったからそうしたのかな??
なんて逆に勘ぐっちゃいましたよ。

駄目だっぺよ〜補欠は出しちゃなんねぇって!

3ちゃん | 2008年7月13日 05:17

毎度!

乙かれ様でした。
食べてみると200円券で良かったと思う1杯でした。

ユー坊 | 2008年7月14日 18:42

どうも亀です。

200円でお試しできるのはいいことですよね!
ここのを食べて、色んなふじ麺があるんだなと思いましたよ。。

3ちゃん | 2008年7月15日 09:24