「8番(大盛)」@煮干し中華蕎麦 山崎の写真煮干し系未開拓店を求めて、小山のこちらへ。

平日13時過ぎに訪問。
ナビに従い到着すると、数店がひしめく屋台村の一角で他の店舗は基本夜営業、敷地の半分くらいが駐車場になっています。
そしてその駐車場は、ガラーン。

並びも覚悟していたので少々拍子抜けです。
『まさか既に早終い?』と不安になりつつ入口へ向かうと暖簾がかかっており、ひと安心。店内に入ると先客0で、また少し不安。

あらかじめ決めてあった『濃厚特製煮干し中華蕎麦(全部のせ)大盛』をたどたどしくオーダー。値段を告げられ先払いに気づいて慌てて現金を渡します。
そしてオーダー方法にいたっても『メニューに記された番号で』という記述に後から気付きました。
皆様のレビューである程度予習していたはずなのですが、本番ではなかなか生かせませんね!
色々特有のお約束があるようですが、咎められることはなく丁寧な接客です。
次からはsmoothにいきます!たぶん…。

さて、カウンター越し独りで待つこと数分、小ぶりのどんぶりが到着。
とりあえずスープを一口、

旨い!
とろみさえある濃厚煮干し汁です。

そして次に博多ラーメン的細ストレート固めのパツパツ麺を一口、
これまた旨い!
ただ器の小ささとスープの少なさからくる麺のダマ感とそれに伴うヌメリ感が少し気になります。
ほぐし絡めながらいただきます。

全部のせ具材は、
しっとり鶏チャーシュー2
とろける厚めの豚チャーシュー2
とろける半熟たまご1
長方形の海苔、ネギと紫玉ねぎです。

スープ、麺、具材のバランスがとても良いです。
何だかんだでスープも最後まで飲み干してしまいました❗

まだ一品しかいただいておりませんが、必ずや屋台村を飛び出して独立店舗を構えるであろう可能性を感じる一杯でした。

こんばんは
そうですかぁ…番号で言うんですか…番号で言ったかな…( ̄▽ ̄)?
美味しいですよね^ ^
空いてたのは一時期より煮干しブームが落ち着いて来てるのもあると思います。
でも美味しいですよね^ ^
あのよしかわのを乗り越えれば怖いもの無しです^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2016年9月17日 01:08

おはようございます!
よしかわの濃厚つけ麺でカルチャーショックを受けたので濃度が気になりましたが、ちょうどよい感じでした。
よしかわでいうと黒か濃いめ辺りになりますか?
少し遠いですが、これから紅葉など栃木方面のドライブが気持ち良い季節になるので、また訪問し、次は淡麗をいただいてみたいです❗

魂どん | 2016年9月17日 07:53