「みそチャーシュー¥880+バター¥110」@くるまやラーメン 吹上店の写真2008/7/11 01:40入店

皆さんこんばんは。
ちょっとレビの順序が前後しますが、仕事帰りの訪問です。
県道306号を延々南下、山岡家 吹上店を目指しますが、お隣のこちらがまだ営業中。
未登録なのは確認済みでしたので、さんのテリトリーですが逝ってしまいましょう。

という訳で閉店20分前入店、ラストオーダー間近だからか店員さん無表情(不機嫌?)にお出迎え。
チャーシューが7〜8枚乗った“ビックリチャーシュー”にも心魅かれますが、やはりくるまやといえば味噌でしょう。
という訳で標記メニューオーダー。
しかしバターに¥110ですか〜、バター品薄とは聞きますが、ここまで高いとは…。
ライスサービスとの事でお願いしました。

厨房からドガッと中華鍋を振る音を聞きながら待つ事5分で到着。
では『いただきます』
スープは赤味噌ベースのしょっぱめな味噌。
にんにくはやや弱めながらコクは十分。
背脂が多めに浮いていて、コッテリ感も有ります。
おおぎやの味噌とはまた異なる印象ですね。
個人的にはこちらの味噌の方が好みですかね。
麺は中太ストレート麺。
かん水の感じられる、モチというよりややボソとした食感は、隣の山岡家と然程変わりはない感じ。
やや硬めな茹で加減は好印象です。
具はチャーシュー、もやし、コーン、ネギ・ニラ・ニンジン・タマネギの炒め物。
バラ巻きチャーシューは4枚。
スープの中に沈めておけばホロトロな柔らかさに。
味付けも適度で、チェーン店とはいえ、これはいい出来のチャーシューです。
モヤシは多めですが、野菜の炒め物はどれも気もち程度の量なのがちょっと寂しい。
この辺はおおぎやに軍配が上がりますね。

ライスは小さな茶碗に盛られてきましたが、何故かのりたまが振り掛けられています。
まぁ、サービスなので文句は申しませんww
が、味噌ラーメンがしょっぱめなので、白飯の方が合うかな〜。

こちらはオリジナルメニューはなさそうですね。
やっぱり“ビックリチャーシュー”が気になりますね。

『御馳走様でした』

こんにちは!!

象のテリトリーへようこそ!(爆)
六連星さんが登録していたので、レビまだかなぁ〜〜!と、待ってました^^
いつも隣ばかりなので^^
こちらは時折、待ちが出ていたりしてたので気にはなっていましたが^^
味噌、中々良さそうですね^^

象 (ช้าง) | 2008年7月13日 11:52

>象さん

投票ありがとうございます。

私もいつもお隣でしたww
そうですか、待ちも出るんですか〜。
まぁお隣は好みが別れますからね〜。
味噌こってりで良かったですよ。
背脂多めで是非どうぞ〜ww

嘆きの六連星 | 2008年7月17日 21:49