11:30頃訪問。先客後客共に4-5名と、意外に空いていた。店内は狭く、短いカウンターとテーブル席が1つ設けられている。窮屈さは無く、程々に清潔にされており居心地は悪くない。女性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。

お目当ての本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺は、平打ちの中太麺。全粒粉入りのもの。
食べてみると、茹で加減はやや柔らかめのような気がするが、適度なコシと歯応えを有している。シコシコ感とモチモチ感を併せ持ち、咀嚼を存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも有る上質の麺だ。つけ汁との相性も申し分無し。
量は、大だと多い。自分には十分以上の分量で、最後は苦しくなった。なお、特盛まで同額らしい。
この系列名物の「いったん麺」は、3本(枚?)も入っていた。そのツルツル感としなやかさにより、啜り込むのが実に快感だ。

つけ汁は、表層はベージュっぽい色合いを呈しているが、その下層は濃いめの色合いに茶濁。粘度は感じられない。
麺をつけて食べてみると、期待通り、煮干がガツンと効いている。ヴィヴィッドな風味旨みが口中に充満し、文句無しの濃厚さを堪能出来る。魚粉の果たしている役割りも大きいようだが、インパクト的に、個人的にはアリの手法だ。
構成的に、動物系出汁に強い押し出しは感じられないが、過不足の無いコク、味の厚みをもたらしており文句無し。
塩分濃度は、つけ汁として適度に高め。最後まで飽きさせないキレを生み出している。また、甘みがしっかりと付与されているのもポイントと言えるだろう。濃厚煮干系でありながら食べ易さが十分以上に確保されているのは、これが効いているようだ。
さらに、麺の一部に振りかけられた煮干の効いた辛味ダレも、完璧にマッチング。実に良いアクセントだ。個人的には、さらなる刺激が欲しくなり、卓上の辛味噌も麺につけて食べ進めた。
最後、スープ割りを頼んだが、これにより温度がグッと高まると共に、煮干感がさらに増強。最後の最後まで全く飽きずに楽しめた。

具は、概ね、麺側に盛られる。
チャーシューは、ローストポークが1枚。立派なサイズ、厚みを有し、軽くあぶりが入れられている。食べてみると、弾力性の感じられる食感が心地良く、質は良さそうだ。中々美味。ただ、ちょっと高級なハムステーキを彷彿とさせる食感と味で、個人的には、丁寧に煮込まれたチャーシューの方が好ましい。
駒葱は適量。風味、食感の両面に於いて、非常に良い役割を果たしている。
他に、刻み海苔がパラパラと。

期待以上の完成度を有する「濃厚煮干つけ麺」を、存分に楽しめた。味、量の両面で大満足。何ら文句無し。正直に申し述べると、入店時、女性2名(内1名は外国の方)によるオペレーションという事で、ちょっと不安もよぎったのだが、それを完全に払拭。この系列の、組織としての成熟度に大いなる感銘を受けた。