これ、札幌味噌ラーメン?予想に反し鶏白湯の限定が続く。この日は味噌。ここの味噌は総じて好み。多分味噌の限定はほとんど食べている。だが、鶏白湯に味噌?家で味噌ラーメン作る時、豚骨は大変なので鶏白湯だけどお店では初めてかも。雨の祝日。10:40 8人目。開店で店内待ちに。15分ほどで着席。有線不調でYazawaシンコペ連発。迷わずに首題のメニューをオーダー。POPは「なんだかんだの鶏白湯シリーズ第4弾。鶏白湯は今回でお蔵入り⁈。」おや?メニュー名が鶏白湯"ベース"になったぞ。程なく配膳。予想よりもおとなしげなビジュアル。ヤケクソになってもやしでも載っているかと思った。スープ:鶏白湯に白味噌ベース。魚介も香る。アブラ多めだが、鶏油と思われラードではないようだー。少々しょっぱめ、甘さ控え目。具:チャーシュー・鶏そぼろ・メンマ・味玉・青ネギ・白髪ねぎ。上からフレーク状のニンニク。麺:中細麺ウェーブ。いつもの柔らかめ。総評:札幌味噌ラーメンのコラーゲンバージョン。やっぱりここの味噌は好き。ラードの甘みがないのが嬉しい。魚介が強めなのは前作同様。もしかしたら店主、鶏白湯の風味があまり好きではないのかも。香りや味は具材のかしこに。そぼろに上からのガーリックに…。このへんは手慣れた技。美味しくいただきました。次は鶏白湯カレーラーメンか?ごちそうさま。
迷わずに首題のメニューをオーダー。
POPは
おや?メニュー名が鶏白湯"ベース"になったぞ。
麺:中細麺ウェーブ。いつもの柔らかめ。
美味しくいただきました。
次は鶏白湯カレーラーメンか?
ごちそうさま。