12:30過ぎに訪問。先客3名後客無しと、かなり寂しい客入り。店内は結構広く、テーブル席のみが多めに設けられているが、大テーブルもあるので、一人客でも入り易い。場所柄に相応しく非常に清潔にされており、女性客にも何ら抵抗無しに入店出来そうだ。若い男女各1名による切り盛りで、接客は普通。

本メニューを選択。少し待って配膳された。

スープは、濃い色目に茶濁しており、粘度はあまり感じられない。表層には適量の液体油。
飲んでみると、成程、サンマが前面で力強く主張。節系ならではの華やかな風味旨みに文句無し。嫌味に感じられるような雑味は無く、多くの人に受け入れられるのではないだろうか。大きなポイントとして、甘みが強く効かされている事が挙げられるだろう。全体を纏め上げると共に、何とも言えぬ中毒性がもたらされていると思う。
多くの豚骨出汁もしっかりとベースを支えており、コク、味の厚みに不足無し。クドさは抑えられている点にも好感。
塩分濃度は適度と言えるだろう。トガりは無いが、十分なキレとヒキを生み出しておりレンゲが進む。結局、ほぼ完飲。
卓上アイテムとして、マー油が設置されているのは珍しい。終盤に投入してみたが、実に良い味変になってくれた。苦みが抑えられているのが良いと思う。ネットリとした質感で、スープ中に拡散し過ぎてしまわないのも有り難いところだ。

麺は、ストレート細麺。低加水率のもので、博多豚骨にも合いそうなタイプだ。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦の密度感を伴う潔い歯切れ感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもある上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。
量は少なめ。替玉前提という事だろうか。この点で、CPの悪さが目立ってしまうのが残念だ。

具として、数枚の豚バラ肉は、柔らかくオーソドックスに美味。
茹でモヤシは少なめだが、この一杯には丁度良い分量だと思う。味、食感上の程好いアクセント。
うずらは、しっかりと味付けされており、予想以上に旨い。
適量の青葱は、味と見た目の両面に於いて良い役割を果たしている。
さらに、卓上の刻み玉葱を多めに投入してみたが、風味が強過ぎる事も無く、違和感無くマッチしてくれた。

独特な豚骨魚介ラーメンだが、見事なまでに完成された味わいに文句無し。単に上品に纏め上げられてしまっていない点が実に自分好み。センス、アレンジ力に長けているのだと思う。これでCPが良ければ、さらに好印象なのだが。