今日も昼だけ雨予報なので泣く泣く車で出動です。なんとなく降りそうもない空模様だったのですが、昼過ぎから豪雨で天気予報がピシャリ。ラッキーでした。店は八王子駅からかなり離れた住宅街の中にあり、お世辞にも立地はよくありません。女性店主一人で切り盛りしています。ベーシックな醤油ラーメン+クーポン味玉をオーダーです。ぱっと見た感じはアオサ以外は八王子ラーメンですが、食べてみると一般的な八王子ラーメンとは一線を画すものです。スープは一般的なスープよりかなり甘めで、これは店名のあずきによるものなのでしょうか。個性的です。とは言ってもラーメンに合わない嫌な甘さではないのでご安心を...麺も細縮れ麺で結構固めにゆでてあります。これもやっぱりちょっと八王子ラーメンぽくないです。感心したのは、麺、スープ、具材すべてがそれぞれに主張しながらも一貫して優しい味付けになっており、まとまっていることです。一品もののご馳走感はありませんが、非常に良く出来た毎日食べる家庭料理の趣です。小奇麗に整理された店内とともに店主の人柄を感じる素晴らしい一杯でした。