八王子のご当地ラーメンと言えば、醤油スープに刻んだ玉葱がトッピングされているのが特長だが、こちらの「あずき」さんは、その特長を踏まえた上で、店名にもある通りあずきを出汁に加えオリジナリティを出している珍しいお店! JR八王子や京王線・京王八王子駅から徒歩で15分ほどかかる立地で、アクセスは良好とは言えない(>_<)ひっそりとした住宅街にポツンと店舗を構えており、外観は個人経営の喫茶店のような洒落た造りで、平日11:45に到着すると先客はおらず、メニュー構成は醤油らーめん(650円)・ネギらーめん(680円)・チャーシュー麺(780円)・つけ麺(750円)・トマト味噌(780円)・白味噌(750円)のラインナップで、今回はネギラーメンをチョイス(^^)麺は自家製で、「本日の麺」として普通麺(たまご麺)・ブラックペッパー麺・唐辛子麺の3種から選べ、唐辛子麺が気になったがデフォルトの普通麺で注文! 女性店主1名で切り盛りしており、白っぽい木製カウンター8席の店内は可愛らしいインテリア小物の装飾が女性らしなぁと眺めていると、早めの時間で白い丼が着丼!八王子系にありがちな醬油っ気のハッキリした黒々としたスープではなく、茶濁った色合いをしたスープで、動物系と魚介系の出汁の調和が取れており、どちらも強すぎずにバランスが良く、あずき感はそれほど感じないが優しいスープで、麺はちじれが強めな細麺で、最初はコシもしっかりしているが、後半戦には伸びやすく、麺量はそれほど大くない(@_@)具材的には、巻きチャーシュー・メンマ・刻み玉ネギ・岩海苔・白髪ネギに加え、店名にもある「あずき」が3粒乗っていて、甘く炊かれている訳ではないがラーメンとしては珍しく、さっぱりとした煮豆として口直しとして面白い! 白髪ネギはかなり細くカットされていて、しっかりと水でさらしてあるのか、ネギ特有の辛味やエグみが無く、優しい醤油スープとの相性が良い卓上調味料は、ブラックペッパー・テーブルコショウ・一味唐辛子・酢・刻みニンニクが並んでおり、カウンターの上に1本だけハバネロソースも置いてあったが、きっとトマト味噌麺用だろう! パッと見、小料理屋としても通用しそうな店内で、ガツンとしたインパクトのあるラーメンではないが、女性客に絶対に喜ばれそうな繊細な逸品を提供するお店なのだが、イメージとは逆に、12:00を過ぎるとガテン系やら近所の年配者の爺さんやらが続々と入店してきた(+o+)