「ラーメン 700円」@本家第一旭 たかばし本店の写真新福菜館 本店で美味しいラーメンをいただいた後、すぐ近くにあるこちらへお伺いしました。(笑)

14:00ちょっと前位に到着!

外待ちはいらっしゃらなかったのですが、店内に入ると満席状態! でも、相席で座れるテーブルがありそこへおじゃましました。(^^)v

こちらのお店も凄く混んでますね~~~。 今は外待ちも発生してます。 しかし、京都の人気店、2店がほぼ並んでいるなんて凄い立地条件ですね!! 驚きました!(^.^)

店内の活気に少々驚き気味な感じになっていたら、ほんの数分で配膳終了~~~!
動物系の良い匂いがしますね~! 見ただけでも美味しそうなビジュアルです!(^^)v

【具材】

「九条ネギ・もやし」

京都といったら九条ネギ、、。最近は全国区になってますけどね。 やはり九条ネギは風味豊かで清涼感バッチリ!   その下にはモヤシがチョッピリ。

「チャーシュー」

大中小合わせて 結構な枚数が入ってましたね~。
お隣のそれよりは少し肉厚もありました。味付けは程よく、おそらくスープの出汁にも使われているので肉の旨味は少々抜けてますが、十分食べ応えがあります。
これでチャーシュー増しなんかにしたらどれだけ入っているんでしょうね、、。(笑)

【スープ】

シャバな粘度で、豚骨主体動物系がしっかり感じられるミディアムボディな清湯醤油スープ。

カエシは出汁感にちょうど良い位の感じに効かせてあり、どちらかというと豚出汁感をしっかり味わうスープになってますね。

油加減はそこそこ油膜が張る程度でクドクは無くむしろスープの旨味に厚みとコクをプラスしてます。

塩分濃度は若干高めながらも尖った感じは無く、出汁感に合っているんじゃないでしょうか、、、。

【麺】

中位の太さの麺でストレート。

茹で加減は若干硬めで好みな仕上がり。モチッとした歯応えが心地良いです。 スープとの絡みも良く麺の束がスープをしっかり掴んで持ち上げも良好です。

美味しい麺ですね~。 (^^)v

アッという間に完食J! あーー大盛りにすれば良かった~~ (^^ゞ

【写真付き記事はこちらへ】http://ameblo.jp/omasu8/entry-12159245217.html

【感想】

豚の出汁感がしっかり味わえる豚骨清湯醤油ラーメンですね! 付属のチャーシューは薄切りながらも量もたっぷりで食べ応えがあり、麺もスープにピッタリの相性でした!

どんな時代にも受け入れられそうなラーメン、十分に堪能しました。

お隣のお店と連食でしたが、それぞれ個性があってどちらとも個人的には満足しました!  流石、人気のある老舗ですね!

両店とも大盛りで食べれば良かった!(笑)

ご馳走様でした!

おはようございます~

そして次は第一旭ですね~(^^)

京都のラーメン屋の王道ですね(笑)

うまやらしい!!!

Stag Beetle | 2016年9月27日 10:41

こんにちは
やっぱり連食ですね(笑)
京都も行きたいお店沢山あるんですが、中々行けないですね。
今週また大阪に行きますが。。。楽しみ^^

mocopapa(S852) | 2016年9月27日 10:54

やはり京都行ったらこの2軒ですね^^どちらも食べたことあるんですが、一度同じように連食してみたいと思ってます!

poti | 2016年9月27日 17:36

毎度です~

この展開は予想外!
だって、第一旭に外待ちがないなんて超ラッキーですよ!
スコアもイーブンで良い連食でしたね。

としくん | 2016年9月27日 18:16

皆さん方の期待通りに、此方にも(笑)
裏山な連食ですよ。
ホントは、両方大盛りでもいけましたか!(驚)

おゆ | 2016年9月27日 20:02

鉄板の連食コースですね~
同じコースを追撃したいです~

kamepi- | 2016年9月27日 23:16

こんにちは!
羨ましい連食ですね~
やはり出汁感は大切ですよね!

eddie | 2016年9月28日 07:43