煮干中華そば のじじR 我孫子店との連食になります。1軒目を出てから、柏駅へとトンボ返り。せっかく柏エリアまで来ましたので、どこか駅近くでもう1軒…ということで、気になっていた未訪のこちらへ。12時48分の到着で、先客1名。券売機にて、比較的好評と思われる「鶏そば 700円」を購入します。他に基本のラーメンやつけ麺、限定メニューなども提供されているようですね。店内はカウンター席のみで、やや年季の入ったこなれた雰囲気。厨房内では店主さんがお一人で切り盛りされています。着席から5分ほどで配膳されました。スープは鶏ベースの醤油清湯。じんわり醤油の甘めな口当たりが特徴的ですねぇ。鶏を主体として、和出汁などを支えにふっくら柔らかな醸し出し。鶏油も厚めに油膜を張っており、カエシと重ねて甘いコク・味わいへと纏めています。麺は中くらいの太さで、確りと縮れが加わっています。見た目と違わないプリプリとした弾力感が心地良いですねぇ。甘めな醤油スープとも良く似合っています。麺量はやや多めで、160〜70gくらいでしょうか?具はチャーシュー・メンマ・カイワレ・白ネギ・玉ネギ・海苔・柚子片。チャーシューは外側を炙っており、ホロホロの肉質と脂の旨味が濃厚でいいですね。カイワレは色味に加えて独特の風味が口休めに◯。また、鶏醤油で玉ネギとは珍しいですが、辛味なく瑞々しい歯触りは良くスープに馴染んでいます。柚子片はそれほど香りは出てこなかったかな?スープのじんわり感を楽しみつつ、完食。最近の淡麗系醤油とはまた違う、どこか懐かしさも感じさせる一杯でしたね。基本のつけ麺などはどういった味わいなのかも実に気になるところです。ご馳走様でした。
こんにちは。 二軒目としてはサクッといただけそうで良さげですね。 最近はお仕事忙しそうで。 ご自愛ください。
1軒目を出てから、柏駅へとトンボ返り。
せっかく柏エリアまで来ましたので、どこか駅近くでもう1軒…
ということで、気になっていた未訪のこちらへ。
12時48分の到着で、先客1名。
店内はカウンター席のみで、やや年季の入ったこなれた雰囲気。
厨房内では店主さんがお一人で切り盛りされています。
着席から5分ほどで配膳されました。
スープは鶏ベースの醤油清湯。
じんわり醤油の甘めな口当たりが特徴的ですねぇ。
麺は中くらいの太さで、確りと縮れが加わっています。
見た目と違わないプリプリとした弾力感が心地良いですねぇ。
甘めな醤油スープとも良く似合っています。
麺量はやや多めで、160〜70gくらいでしょうか?
カイワレは色味に加えて独特の風味が口休めに◯。
柚子片はそれほど香りは出てこなかったかな?
スープのじんわり感を楽しみつつ、完食。