2月頃に行われていた「フーサワ100周年記念イベント」で手に入れたお食事券を使って、友人と4人で行ってきました。今回が2回目の訪問。さて何を食べようかとずっと考えていたのですが、しばらく考えた後、ラーメンの気分ではなかったのでつけめんをチョイス。定価750円ですが、500円分のお食事券を使ったので、現金で250円支払いにて注文しました。 待つこと10分くらい?で登場! スープ:スープの入った器がまず激熱でした。あまりにも熱いので掴むのが大変。何とか引き寄せて、麺をスープに絡めて一口。スープも激熱!スープは意外にもサラサラしていて、粘度としては低めですが、カツオ節の魚粉がかなり入っていて、濃度としてはかなり高いです。魚粉以外のダシも比較的高めであるような印象です。なかなか美味。ちなみに麺の器の端っこにはワサビが付いていましたが、これをどう使うか・・・後でスープに入れてみましたが、あんまり変化ありませんでした。他の使い方があるのかもしれません。 麺:浅草開化楼の麺を使用しているそうです。袋から麺を取り出し分けて重さを量っていました。袋がどこかで見たことがあるなと思ったら、中華そば つけ麺 魚介の達人 久兵衛 北柏店にて使用されていた麺と同じでした。麺量はどうやら200gであるようですが、個人的にはこの量だと少なく感じました。300グラム、なんなら400グラムあっても良いかなと思うくらいですが、そうなると950円になってしまうので、それはちょっと・・・というところ。ちなみに麺はかなり太くボキボキした縮れ麺でした。またかなり硬めに感じました。この辺りも久兵衛と同じ印象でした。 具:スープの器には、ネギとチャーシュー1枚が隠れていました。麺の器には海苔1枚、カイワレ大根、メンマなどが乗っています。メンマの量が多く、7,8本くらいありました。他店ではメンマトッピングしなければ無いくらいの量です。チャーシューはトロッと柔らかく、バターのような風味までする極みの逸品でした。これはマジで美味いです。 スープ、麺、具、どれも平均点以上の美味さ。個人的には値段に対する麺量がやや厳しいかなと思いましたが、それ以外はかなり好印象でした。また何故かカキ氷がセルフでサービスしており、食べ終わってからセルフで作り、外で食べることが出来るようです。もちろん後で4人で作って食べました。
待つこと10分くらい?で登場!