「鶏しおそば700円(フーサワ100周年限定メニュー)」@らーめん武士道の写真フーサワグループ100周年を記念して、グループ6店舗でスタンプラリーを実施する事になりました。2月23日から3月20日までの約1ヶ月間、この間に6店舗それぞれの記念メニュー(700円)を食べるとスタンプカードにシールを押してもらえ、6つ貯まると2000円分の食事券&限定ボールペン&限定タオルが貰えるというもの。これが必ず貰えるので、6店舗で4200円かかりますが、実質2000円程度、半額で食べる事が出来ているようなもの。これはお得!と言う訳で地元の友人と3人でスタンプラリーを始めることにしました。

土曜日の夜20時過ぎの入店で店内には4人程度のお客さん。券売機で食券を購入。食券とスタンプカードを店主に渡し、しばらく待ちます。

15分くらい待って登場!

スープ:基本メニューの鶏そばは醤油ベースらしいですが、今回のメニューはその鶏そばを塩味にしたものらしいです。透き通った透明なスープで、レンゲですすって飲んでみると、かなりあっさりとした絶妙な味わいでした。スープの分類としては鶏清湯スープで、カボス?のようなものが入っているので少しだけ柑橘系の味もするようなしないような、そんな味でした。味はかなり良いと思うのですが、個人的に濃い味が好きなのであんまり味がわからず、物足りない思いをしてしまいました。今更ながら自らの舌の貧しさを悔いるばかりです。ちなみに、後半ゆずの粉とラー油、お酢などを入れてみましたが、どれもかなり合いました。ゆずの粉は特によく合いました。

麺:中細い縮れた麺でした。あっさりしたスープには細麺が良く合います。歯ごたえは細いので柔らかめで、麺の味も良い感じです。麺量はさほど多くは無いようで、130グラムってところでしょうか。個人的にはこれまたもっと麺量が多いほうが良いのですが、実は大盛にもできるようで、友人は大盛にしていました。私も大盛にすればよかったかも?

具:前述したカボスのような柑橘系のスライスが1枚、白髪ネギ少々、メンマ少々、青ネギのようなもの、大き目の海苔1枚、鶏チャーシュー1枚など。どれもあっさりとしたスープに合う、あっさりとした具材で、鶏チャーシューなどは柔らかくて繊細な味わいでした。白髪ネギも他店の白髪ネギと比べて、繊細な切り方でサクサクした歯ごたえでした。

個人的には普段食べないタイプのラーメンなので、その美味しさをしっかりと味わえたとは言いがたいです。友人は「かなり美味い、85点くらいは付けられる!」との事。あっさり好きにはかなり美味しい一杯だろうなと、あっさりが苦手な私も感じました。鶏しおそばでこの味ならば、他のラーメンも美味いに違いない!と期待して、次回は別のラーメンやつけ麺も食べてみたいと思います。