「支那竹ラーメン(600円)」@わたりやの写真 晴れた土曜の昼下がり。本来だったら「ハンドラ詣で」の筈なんですが、今日は断念。だって、暑いんだもん!
 …ということで、少しでも涼しいかと、「わたりや」へ。初の訪問です。しかし、わかりにくい場所にありますね〜。「何でこんな所にラーメン屋が?」度でいけば、地鶏ラーメン 自給屋といい勝負です。
 オバチャンに上記メニューを注文。待っている間に、お茶とお茶請けを持ってきてくれます。蕎麦猪口に玄米茶が入っているのでちょっと驚きますが、お茶請けが抜群! 手作りの支那竹と蕗の薹の味噌和え(写真参照)なんですが、美味いったらありゃしません。

さて待つこと暫し、支那竹ラーメンの登場です。先ずはスープを一口。 おぉ、絵に描いたようなラーメンスープです! 鶏ガラを中心とした、エキス分まずまずの醤油スープ。表面には油の玉が浮き、塩分濃度はやや高めですが、温度熱々。思わず溜め息が漏れてしまいそうな、安心できる味です。
 麺は青竹で打った、太さがやや不揃いの縮れ麺。味が濃いめのスープに良くマッチします。
 そして主役である、自家製の支那竹。見た目から判断するに、大きく分けて2種類有るようです。一つは、多分中国製の塩蔵シナチクを戻し、味付けしたもの。色が濃いめで、太さが揃い、歯応えに弾力があります。そしてもう一つが、完全自家製と思われるもの。大きさが不揃いで、色が薄く、歯切れが良い(お茶請けもこちらです)。
 これが美味い! 筍自体の甘さがしっかり残っており、手作り感に充ち満ちています。
 蛋白質がナルトだけでちょっと寂しいのと、ワカメが余計なのとを除けば、文句なし! 今日日値上げをせずにやっているのも立派だと思います。(食後にコーヒーまで出してくれました。)
 ごちそうさまでした!

こんにちはw
伊香保は何かと用事があるので、こちらの高採点 大変 興味津々です。

全部自家製でコールしたいですね^^
多少割り増しでもかまいません^^

ランディ | 2008年7月12日 17:05

こんばんは&有り難うございます。

西毛ではこの手のラーメンが少ないため少々甘めの採点になっちゃいますが、接客といい値段といい、お薦めです。
場所がとにかくわかりにくいので、お気をつけて!

ふかひれ | 2008年7月12日 20:26

こんばんは

西の人間のはずなんですが全く見当が付きません。

約25年前。学生時代、夏休みはバイクで榛名湖に涼みに行きました(当時はホンダCB400F)。

登り上げて料金所跡地にバイク止めて一息つくのが最高でした(^^)

タカサキサイレンス | 2008年7月12日 21:21

こんばんは&有り難うございます。

水沢街道にほぼ並行している道沿いなんですが、農道か林道のようで、店があるとは到底思えない所なんです。
ラブホ街を上っていき、大沢屋の手前当たりに「ラーメン屋」の看板がありますので、そこを鋭角的に右折して道を下っていくと、左側にあります。

水沢〜伊香保〜旧有料道路で・農林大学〜松ノ沢峠で・善地〜車川沿いに・榛名神社〜天神峠で…と、「攻め方」いろいろ。
沼ノ原の直線道路でバイクを止めていると、何だか「絵になっている」感に一人で浸ったりして…。
榛名は赤城と違って、フレンドリーな印象がありますね。(今でも気が向くと、「松ノ沢コース」で走りに行っています。)

ふかひれ | 2008年7月12日 22:25