またぞうさんの他のレビュー
(。・ω・)ノ゙ コンバンゎ♪
寺子屋系の店には行ったことがありませんが、こう言う感じのラーメンだったんですね〜。
興味はあったものの調べた事が無いので(汗)てっきり豚骨魚介の店かと思ってました(笑)
≪鶏がらの出汁と醤油のタレが...≫と書いてありますが、全ての店が同じ感じの味なのでしょうか?画像とコメントを見ると、かなり好みっぽいです(笑)
私の行動範囲内にも何店か在ったと思うので、今度行ってみようかな〜。(こちらもその内の1つです)
けっこう落ち着いた感じのラーメンですよね。
丁寧に仕事をされているのを感じますし。
>松伏の 「名代十文字中華そば 嶋田屋」 に近い物を感じました。
その感じ、わかります。
nice50 | 2008年7月13日 20:33のりぞんさんへ。
店主さんの《旨いラーメンを作ってやるぞ!》との意気込みが
伝わってきて、ご夫婦でしょうか2人で精魂込めて1杯々丁寧に
作られている姿勢に感動のような物を感じるお店でした。
namekuziさんへ。
私も寺子屋系に入ったのは初めてでしたが、このお店は、RDBの
名だたる諸先輩方が、ラー食をしているので行きました。
塩ラーメンも美味しいようですね。
またぞう | 2008年7月17日 23:02
またぞう

ぴろリポ
研オナコ
流星
もんど

今日は、国道16号バイバスからではなく松伏から「ラーメン爺」の前を
通り野田橋を渡って行くルート《あれ・・・何処かで見た様なルートですが?》
で、野田ラー食トライアングル地帯 「大黒屋本舗野田店」
「あじ平 野田店」 「RDB未登録店」 を通過し、
「らあめん寺子屋 しみず」 に行って来ました。
《昼の12時5〜6分前の時間ですが大黒屋本舗には約15名程の行列が出来て
いましたが、今まではこの時間帯では満車の時が多かった
「RDB未登録店」 の駐車場は半分ほど空きが有り、「あじ平」 は駐車場
の空きスペースの方が多い様でした。》
車を「しみず」 の近くの有料駐車場(お店と提携しているので無料)
に停め、入店しました。
店内には8名ほどのお客が居り、私はメニューから「醤油ラーメン(650円)」
を注文しました。野田と言えば醤油が名産なので《「しみず」が地元の醤油
メーカー品を使用しているは知りませんが》。
4〜5分で出来上がった白い器に入ったラーメンを高台越しに受取り、
目の前に置きます。
私好みの透き通ったスープに、約10?のチャーシュー1枚、半熟玉子1/2、海苔、
白髪ネギ、茹でたホウレン草がバランス良く盛付けられています。
スープは、猫舌の私には苦手な熱めで、油も適度に浮いていてスープを冷め難く
なっている様です。
1口飲んでみると鶏がらの出汁と醤油のタレがお互いに持ち味を出し合い美味しく
《絶品》です。カウンターに座ったので、店主さんの力強く尚且つ丁寧なアクの
取り除く湯切りを見る事が出来ましたが、そう言う一つ一つの積み重ねがこの
絶品なスープを創り上げているのでしょう。
麺は、多いとは言えない量で、ちじれ細麺でやや硬めでコシが有り、舌触りが