「しみずラーメン 650円」@らあめん寺子屋しみずの写真平日の12時半に到着。土地勘の無いこの界隈で、検索するとRDBではかなり前から登録されているこちらのお店かなと思って来店。入店すると確かに昔からのお店という雰囲気であるが、隅々まできれいにされているのが好印象に映った。メニューも現物が実写されていて、あーこういうメニュー懐かしいなあと思った。素ラーメンらしきしみず湯麺と迷ったが、掲題のメニューをオーダーして待つことにする。

出てきた一杯は香りのよい透明感のあるスープと丸くて大きなチャーシューが特徴的なビジュアルというラーメンである。スープを飲んでみると、じんわりとした優しい味わいで美味しい!鶏系の出汁がメインだが、複雑性がある。カエシの旨さがしっかりしているように感じられた。油は少し浮いている程度で、鶏油。ここからも旨さが出ていて丁度良い加減である。飲み進めても飽きのこないスープである。麺は細めの少し縮れている麺で、食べてみると気持ち軟らかめの茹で加減であるが、コシがあって美味しい。スープとしっかり馴染んでおり、一体感がある。スルスル感が心地良い麺である。ボリューム的には価格を考えると納得である。具材はチャーシュー・味玉・白髪ねぎ・糸唐辛子・海苔・わかめ。大きなチャーシューは肉の旨みがあり、食べていると脂が口の中で溶ける仕様で美味しい!一工夫されていると思った。半分の味玉も黄身に甘さがあってGOOD。白髪ねぎもシャキシャキ感があってスープに馴染んでいる。海苔も風味のある仕様。ワカメもスープに合っており、美味しく食べることができた。後半胡椒をかけて完食した。

何となく懐かしさを覚える味わいであるが、見かけ優しいスープは味わいに複雑さがあり、何の旨みかはわからなかったが、のめり込むような美味しさであった。具材もチャーシューが秀逸で、スープに浸されている部分はシナジー感もあった。他の具材も隙がないのは好感が持てたが、これで麺がもう少し硬めだったらさらに美味しく感じられたのではなかろうか。お店の真面目さが伝わってきたように感じられた一杯であった。