「味玉ラーメン 750円」@麺屋 横浜 にぼし堂の写真狸小路に煮干し。どうやら横浜家の系列らしい。で、仕事帰りに行ってみた。
平日19:00訪問。表通りにはA看板、狸小路に入ると前を通るだけで、店主の「いらっしゃいませ」の声がかかる。かなりの大声なので気になる方は2F席がオススメ。

店内1Fは厨房とカウンター。2Fには多数席があるようだ。1Fだけで3人の客。首題のメニューをオーダー。
POPには「スープはすっきり濃厚。九州産の数種類の煮干しを使用。国産の丸鶏・豚ゲンコツ・もみじ・豚足・日高昆布・香味野菜・りんご・じゃがいもを使用。麺は?飛竜粉・フランスパン粉の中太手揉み麺。」

ほどなく配膳。おや?揚げ玉?ワンタン?ちょいと変わった丼上に色濃いスープ。

スープ:鶏ガラ煮干しに醤油ダレ。POPには豚骨やもみじとあるが、あまり感じない。アブラ少なめ。色ほどしょっぱくない。
具:チャーシュー・春菊・ナルト・白ネギの色紙切り・天かす・ワンタンの皮・海苔・味玉。
麺:平打ち中太麺ウエーブ。

総評:昨今の高級煮干し清湯やゴリゴリ煮干しではない、懐かしのオフクロの味噌汁風煮干し。それなりにエグミがあるがほんわり柔らか。割に昆布が効いており、全体的に和風。色濃い醤油も味が強いわけではなく。優しく包み込んでくる。
それに対して、具のコンセプトが今ひとつ不明。天かすは雑味が増え、ワンタンの皮は目的がわからず。この時期高価な春菊はあまり香りがない。
麺は悪くないがちょっとこのスープには強すぎる。

全体的に関東の温蕎麦。それも駅そば風。とってもオリジナリティあふれるラーメンでした。
前店舗はあまり良い思い出はなかったので、嬉しい。次は塩をいただきに伺います。

ごちそうさま

他のメニューも不思議。ビールのアテに出てくるキムチはかなり美味い。餃子も高いがナカナカ。でもどこかにバニラの香りがあってほんのり甘い。??小麦粉のせい?

atomさん、こんにちは。

店舗登録&初レビュー乙です!
狸小路にこんな店があったとはー。
揚げ玉入りなのは、やっぱり蕎麦を意識しているのでしょうね。

狸小路は横浜家と、若い頃ボラれた店の記憶があるため、最近は行ってませんでしたw

ぬこ@横浜 | 2016年10月6日 09:24

ぬこ@横浜さん こんばんは

えっ?あんなションベン横丁でボッタクられるのですか。ダイヤモンド地下街でカツアゲが横行していた頃かなぁ。店主は多分、横浜家の方です。

atom | 2016年10月6日 19:21