野毛で軽く飲んだ後、不老町の新店舗に行ったものの、シャッター。どうも開店していない風。やむなくすぐ近くのこちらに。平日20:30訪問。先客6名、後客2名。「壱」のつく店舗名、最新鋭の液晶券売機。白木のプリント合板のカウンターに、お他所の国の店員さん。BGMはキャリーぱみゅ。うーむ、嘘くささ満点。とりあえず首題のメニューをオーダー。厨房を覗く。そういえば炊かない系の調理方法を見たことがない。ちょうど16リットルの寸胴にスープを作成中。親缶から固形物(豚骨コラーゲン?)をすくって寸胴に投入。続いてお湯と思われる液体。そしてひと声「ブレンダー入ります」。かくして微乳化スープ完成。考えてみれば、フレンチだってフォンドボーやコンソメを隣でグツグツ作っているわけではない。炊き込みの豚骨がフレッシュな訳でもない。で、配膳。壱系アイデンティティのうずら。メンマが載るので松壱系かな?スープ:濃いめの豚骨に軽い醤油ダレ。ライト量産型。アブラほどほど。しょっぱさ控えめ。具:キャベツ・モヤシ・うずら・チャーシュー・刻みねぎ・ホウレンソウ・海苔。麺:中太角断面麺。総評:ちょっと濃いめの豚骨スープにライトな醤油。自分は嫌いではない。豚骨が薄いよりずっと良い。鶏油に独特の香りがするのも松壱系を思わせる。決して悪い香りではない。野菜はちょいと元気がない。茹で置きの湯通しあたため。残念なのはチャーシュー。素晴らしく薄い。ぬこさんと同じメニューなのだがVEの成果か、1mm厚。軽く炙ってくれるので、カールしちゃった。想像通りの味。だが、安定して想像通りの味を作るのは大切なこと。要はその味が好きか嫌いか。飲みの後には悪くはない。ごちそうさま。
atomさん、こんにちは。 やっぱり此処って松壱の系列なんですかねー。 駅近なので、スタジアムに行った後での食事等で使うには便利そうです。
ぬこ@横浜さん こんばんは 直営店やFCではなく、技術提携店ってやつじゃないでしょうか。うん百万払って店舗指導して、食材の一部を提供みたいな。ようわからんけど。味似てます。
平日20:30訪問。先客6名、後客2名。
麺:中太角断面麺。
ごちそうさま。