「【限定】秋味(裏フェスVer.)」@麺や 蒼 AOIの写真本命は裏フェス-3
今年もつくばに秋がやってきた。

毎年恒例となってきているこの季節のこの限定。
今年はラーメンフェスタに合わせてきた。
裏フェスVer.は自家製の秋刀魚オイル漬けが乗るようだ。
ラーメンフェスタが開催されているにもかかわらず,開店時にはおよそ30名の行列。
広めの店内は開店とともにいっぱいになり,中待ち外待ちが残った状態でスタート。
偶然出会った麺友さん2人と相席になり談笑しているうちに提供されたのは,まるで絵画のような相変わらず美しいビジュアルの一杯。

麺は自家製細ストレート。
以前のものは低加水のザラパツだったが,多加水気味のつるっとした麺肌のものを合わせてきた。
小麦にこだわった自家製麺なのでこの麺もめちゃウマなのだが,わずかに茹ですぎな感があったのは残念。
茹で時間というよりも,店内がいっぱいのため,ちょっと提供がもたついたのかもしれない。
麺をすすったとたんに襲う,秋刀魚節の香りと濃い旨味がブワッと襲う。
スープはかなり少なめなのだが,濃縮したから少ないのではないかと思うくらい旨味が濃い。
鶏も下支えしているのかもしれないが,あくまでも主役は秋刀魚。
秋刀魚節を使ったラーメンも増えてきているが,こちらの店主は先駆者の一人。
調べると,初めて秋味を出したのが2011年なので,5年前には既に使っていた。
今回は6年めになるわけだが,年々ブラッシュアップを重ねているので,他店に比べ,流石に一日の長があるように思う。
他店にはないオンリーワンな「秋味」とネーミングされた確固たる一杯。
醤油ラーメンの最高峰の一つと言っても過言ではないと思う。
具は,白髪ねぎ,三つ葉,海苔,焼ねぎ,チャーシュー,秋刀魚のオイル漬け,玉麩,半味玉。
筑波山を中心に据えた,絵画のような相変わらず美しい盛りだ。
筑波山の右手に見えるわずかな一味は散りゆく紅葉だろうか。
しっかりと味が染みた半玉は沈みゆく夕日?
程よく焦げ目の付いた焼ねぎは枯野?
昨年から採用された,玉麩のかわいらしい色合いは,里の子の遊ぶ玩具の色?
崩したくなくなるような気持ちを吹っ切り,具を少しずつ混ぜ込みいただいていく。
今回の追加アイテム,自家製の秋刀魚オイル漬けは,ハーブがふわっと香る逸品。
既製品とは一線を画す絶妙な味わいだ。
秋刀魚を基調とした全体の味わいを崩さず,その延長上に存在する箸休め的な存在。
チャーシューは脂の蕩けるようなバラ煮豚を採用。
私はこれで構わないのだが,他の淡麗系メニューのように選択できると嬉しいと思う方も多いかもしれない。
別皿に盛られた紅葉おろし,酢橘,茗荷をそれぞれ味変として少しずつ加えていく。
そのどれもが合っていて,小さな味の変化を楽しみながら食べ進められる。
花びら型の器で添えられた秋刀魚風味の油を加えると,濃厚さが増す。
麺量は150gを超えていると思うが,もっと欲しいくらいにあっという間になくなってしまう。
大盛の設定はないのだが,大盛にしたらこの絶妙なバランスが崩れてしまうと思うので,もう少し食べたいくらいの方が粋というもの。

今年も素晴らしい出来だった。
食べる前は,こちらと仲良しの前レポ2店と差を付けないように88点にしようと思っていたが,やっぱり実際に食べたら,90点台を付けざるを得ない美味さだった。
95点といきたいところだが,麺の状態が惜しいので,2点減点しておく。
ノーマルVer.はラーフェス後もやると想像しているが,せっかくの特別Ver.なので,チャンスがあったらぜひ召し上がっていただきたい。

毎度です~

貴殿の秋味のレポは、つくば山麓辺りが
目に浮かぶような情景詩タッチが良いですね。
今年のスープはマイベストでしたし、
秋刀魚のオイル漬けは堪らなかったですねえ。

としくん | 2016年10月9日 19:37

何とも詩的、且つ絵画的で秋刀魚が読み手迄香りたってきそうな!
垂涎のレビュー、有難うございます^_^
結構な回数訪問させて頂いているコチラですが、実は秋味、未食です。
オイルサーディンならぬ、オイルパイクは間に合いそうにありませんが、秋味だけは何としても‼︎
食べねば。

かくみや | 2016年10月9日 19:55

大変に美しい一杯ですね!
山椒の香る秋刀魚のオイル漬けが美味しそうです。
裏フェスも相当に盛り上がってるみたいですね☆

銀あんどプー | 2016年10月9日 20:08

こんばんは
やっぱり凄いですね^ ^
つくばの熱い火花がこっちまで飛んで来そうです。
点数もライバル同士だからこそ差を付けてあげた方が良いですよね^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2016年10月9日 20:33

毎年、今年こそ秋味!って思っているのですが…。

なんとか、今年こそ!

あらけん | 2016年10月9日 20:38

ラーメンって難しいですよね。
麺の茹で加減がホントに大事ですから (๑˃̵ᴗ˂̵)
いつも美味しそうと思っているこの限定は
一度食べてみたいですね〜

NORTH | 2016年10月9日 20:44

ついに、つくばの秋の風物詩が登場ですね。
いや、今や日本の秋の風物詩と言っても
過言ではないですね。

ももも | 2016年10月9日 21:57

どもです。
同じ点数で貫くかと思ってたら、それを許さぬ素晴らしさだったようですね。
絵画的な一杯..明日、行けるかなぁ..

ピップ | 2016年10月9日 22:40

こんばんはぁ^
素晴らしい一杯だったようですね。
これがまた提供されるならぜひ伺いたいですよ。
情報 お願い致します。

mocopapa | 2016年10月10日 01:17

文字数の多さがノイドさんの興奮を伝えるレビューですね。
秋刀魚節、茨城ではこちらが先駆ですか。
旨いですよねえ、ほんと。
毎年向上ってのも素晴らしいと思います♪

おはようございます。
コチラは特別な味わいだったようですね。
裏フェス盛り上がってますね。
昨日、土浦のを何とかゲットしました。
コチラも食べたいですね。

M | 2016年10月10日 07:43

おばんです。
レポを拝読して垂涎!!
10/9のにじゅうぶんのいち@荒川区の4周年限定で、
お会いしたとしさんから、これから表題をゲットしに行くと伺い、
もうその時点で裏山〜と思いましたよ(笑)

おゆ | 2016年10月10日 23:35

秋味もすでに6年目ですか。
季節の移ろいを強く感じる一杯です。
そういえばチャーシューはこの限定では以前から選択制ではないですね。

glucose | 2016年10月11日 08:36

この季節がやってきましたね☆
楽しみです♪

tomokazu | 2016年10月16日 04:46