「黒相傳つけ麺 大」@麺屋武蔵 武骨相傳の写真10月某日、昼、本日は東京侵攻実質2日目、この日のミッションは娘1号の課題に付き合って上野の「東京都美術館」潜入に同行。その前の腹拵えに突撃したのがこちらの店。

ご存じ「麵屋武蔵グループ」のつけ麺専門店で、豚野郎としてはこちらのウリである肉肉しいつけ麺狙い。「武蔵」としては「本店」「武骨外伝」「武骨」に続く4店舗目の突撃を敢行する。

11:45着、先客11名、入口にある券売機(メニュー写真)でデフォの「濃厚つけ麺」をうっちゃり、写真付きの‘黒相傳つけ麺 ’(1100円税込)を、娘は同じく「白」を選択し店員のあにーに手渡す。麺量を聞かれ「大」にてコール(因みに並~大同価格)、二人してカウンター席に着座、後客10名くらい。

久しぶりに私的ラーメン投資限度額の4桁越えとなるが、何しろ写真にある2枚の豚肉のデカさに抗し切れず、たまには良いかと決断する。ガード下での列車のセンサラウンド的振動に「すわっ!大地震かっ!!」とリアルに反応しつつスタンバる。目前ではあにーがローストポークを塊肉からひたすらカットしまくっている。すげー厚切りなので期待が高まる。そして待つ事8分、着丼。

ビジュアルはデカいローストポーク2枚、味玉が乗った麺丼と、マー油の張られた黒いつけダレの中にはミニブロックチャーシュー2~3個、メンマ、ミズナ、刻みネギが認められる。

早速麺を浸してガシッとイク。つけダレは上澄みだけマー油が張られて黒いが、ベースは濃茶褐色の豚骨魚介がベース。このマー油は事前情報によるとこのマー油は以前食った「麺屋武蔵 武骨」でのイカスミ由来では無く、「タマネギやニンニク、コーヒー豆をオーブンで炭化させた物を使用」という事で、「香ばしさと苦み」がウリの模様であるが、思ったよりも苦みは無い。むしろ豚骨魚介のつけダレにある甘みが際立つ感あり。相応の動物感と魚介感にマー油での香ばしさを加味したプチビター&マイルドスイートな豚骨魚介つけダレである。

麺は良く見ると断面H型の中央に溝のある太麺。麺の表面積を増やして、スープとの絡みを高める、ってヤツだ。茹で加減丁度良く、ムチムチとした弾力があってモッチリとした食感がイイ。太麺でもやはり心なしかスープとの絡みも良い様に思える。麺量の大は400gくらいか?麺食いオヤジには丁度良く、満足出来る量である。

具のローストポークは厚さ1cmはあろうかと言うデカいモノが2枚。柔らかでしっとりとした肉質感があり、うっすらと甘辛醤油ダレがさされ、薄味付け故の豚肉の旨味が十分に味わえるモノ。これが2枚もあり「豚野郎」感動の実に美味い装備である。味玉も薄味付けで黄身まで味が滲みた美味いモノ。つけダレにはチャーシューの端っこも含まれ、肉には事欠かない。ミズナはシャリっとしている口直し。刻みネギの薬味感はやや希薄。

最後にスープ割り。卓上にセットしてあるステンレスボトルのサラッとした節ダシを適度に割って完飲。私的ラーメン投資額の4桁を超えた今回の「黒相傳つけ麺」、それは「豚野郎」として期待通りの厚切りロースーポークが2枚ついてのボリュームあり、麺も大までサービスで腹いっぱいとなれる良品。この内容での1100円は十分に納得出来る内容であった、、、