「担々麺」@デニーズ 多摩センター店の写真10月某日、夜、本日は東京侵攻2日目で、主ミッションである上野の「東京都美術館」潜入ついでに「麺屋武蔵 武骨相傳」で肉肉しいつけ麺を陥とし、午後はTVでのDeNAの対巨人CS観戦。惜しくも負けたが明日がある。

そして夕飯時となり、流石に娘1号も「ラーメンは飽きた」と言うので、手軽にファミレスで済ませる事にする。ネットで検索の末、突撃したのがこちらの「デニーズ」。

19:15着、先客20名くらい、松本には無くなってしまったからして、久しぶりに聞く「デニーズにようこそぉ!」の声にアテンドされて二人してテーブル席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニューをチェックする。

ファミレスにおいても真っ先に「麺類」を探してしまうのが、ラーメン大好きラヲタオヤジの悲しい性(さが)。バシッと「担々麺セット」(メニュー写真)が目を引くが、宗教上NGの鶏唐揚げ付きなので単品の‘担々麺’(849円税別)でイクとする。娘は性懲りも無くまた肉がイイと言うので「ローストビーフ丼セット」でオーダーする。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは挽き肉味噌(粗挽き肉、タケノコ、シイタケ)、ホウレンソウ、モヤシ、小ネギが、真っ赤なラー油の浮く坦々スープに乗っている。

スープから。サラッとした坦々スープだが、ゴマやおそらく落花生の風味やコクはそれなりにあり、クリーミーな味わい。ラー油でのピリッとする辛味はプチ・スパイシーでピリ辛ながらも、坦々スープのゴマの風味と僅かな甘味とがマッチして、素直に美味かったりする。その後、甘辛な肉味噌も溶け出し、挽き肉やタケノコ、シイタケの旨味も交わり、なかなか美味い坦々スープの印象に。

麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。茹で加減は普通であるが、麺自体がクチクチしてコシの無い麺なのが残念。

具の挽き肉味噌は粗挽きの豚挽き肉、タケノコ、シイタケを甜麺醤で味付けした肉味噌で、そこそこの量がある。肉の旨味やタケノコの食感、シイタケの風味が甘辛く和えられていて美味い。前記の如く坦々スープにも旨く関与してくる。ホウレンソウはしっとり。モヤシは少々水っぽい。小ネギの薬味感はほぼ無い。

沈んだ挽き肉味噌をサルベージしてスープ完飲。久しぶりの「デニーズ」でのやはりラーメンは「担々麺」、スープはゴマ等のコクがありピリ辛で美味かったのだが、麺が弱くて残念。尤もラーメン店では無いので仕方ないかもしれないが、それにしてもこの一杯での総計916円はチト高い。やはりファミレスは私的には洒落た「デニーズ」よりも庶民派「ガスト」がイイ、、、