「焼きラーメン600円」@大衆馬肉酒場ジョッキーの写真いつも一緒に飲みに行く友人から「今日オープンの店があるから行かないか?」と言われ、二人で行って来ました。16時オープンで16時丁度に入店。店主だかメインの店員さんだかが近くの二丁目酒場出身だとの事で、値段体系も二丁目酒場を意識したものになっていました。瓶ビールなどはカウンター前にある水を張った置き場から「もらうよー」と言って自分で取るシステムになっていました。メインは馬肉なので、最初は馬肉を食べ、1時間半くらい経って「焼きラーメン」を頼みました。焼きラーメンの最初のお客さん?だったかもしれません。

注文から10分?位で登場!

スープ:焼きラーメンなのでスープなどはありません。前に博多で食べた焼きラーメンもスープなどは入ってませんでした。味のベースは豚骨のようで、絶妙な味加減でした。やや塩気があり、香ばしい焼き目とネギや紅生姜の味わいが合わさって、酒のつまみに最適です。

麺:麺は博多ラーメンのストレート細麺で、博多ラーメンとしてはやや太めのサイズだと思われます。二人でシェアしたので量としては少なく感じましたが、麺量は150g以上・・・200g弱ありそうです。あくまで酒のつまみなので、そんなに多いとむしろ持て余してしまいます。。。

具:白ネギ、ワケギ、紅生姜、豚肉、豆もやしなど。ネギ2種と紅生姜を麺と一緒に食べると美味いです。肉はサイコロ状に切られていて、こちらも味が染み込んでいてウマミがありました。

柏で焼きラーメンが食べられるようになるとは。しかも食べてみると本場にも引けを取らない美味しさ。美味しかったので、ついついビールも進んでしまいました。