名古屋、四日市でラーメンを食べたので岐阜にも足を延ばしてみる。岐阜駅から10分ほど歩いて11:10に到着。暖簾をくぐると開店して間もないのにほぼ満席でビックリ。ここでも明らかにF1帰りと分かる人たちが…。すぐ店員さんに案内されたがテーブル席しかないので当然相席となった。メニューは「中華そば」と「わんたん」しかないので「中華そば」を注文。店員は厨房も含めて男女5、6人ほどで皆さんベテランといった感じ。店内は老舗らしくレトロな雰囲気。20分ほど待って出来上がり。運ばれてきて一番最初に感じたのは生姜の香り。スープを飲んでみると聞いていた通りラーメンというより甘めのそばつゆっぽい。表面の油も少なめで実にあっさりしているが胡椒を入れると結構ラーメンっぽくはなった。麺はストレートで口に入れた時の印象は「ちょっと太いそうめん」。ただ茹で加減は柔らかすぎることはなくあくまで「ソフト」な食感。丼は小ぶりなのだがみっちり入っているので麺の量は標準的に感じた。具はチャーシュー、ネギ、蒲鉾のみと実にシンプル。チャーシューは小さい物が4つ。まさに昔ながらのチャーシューでシンプルな味付けで噛みごたえがある。5分ほどでスープまで完飲。目の前の人は「中華そば」と「わんたん」両方食べていたが次いつ来れるかわからないし自分もそうしてみればよかったな…。お会計を済ませて外に出ると既に10人以上が並んでいた。かけそばと中華そばの中間にあたるような味わいで、最近のラーメンばかり食べている身にはかなり新鮮な一杯だった。少なめとはいえ400円なのも素晴らしい。創業は1917年とのことで来年で100周年になるとのこと。当時からずっと同じ味なのかはわからないが全国的に見てもかなり貴重な店で食べられてよかった。しかし量が少ないこともあってか「デブ」な客はいなかったな。
ここでも明らかにF1帰りと分かる人たちが…。
20分ほど待って出来上がり。
具はチャーシュー、ネギ、蒲鉾のみと実にシンプル。
お会計を済ませて外に出ると既に10人以上が並んでいた。
しかし量が少ないこともあってか「デブ」な客はいなかったな。