「酒粕濃厚そば 980円」@銀座 風見の写真やっと訪れた銀座チャ~ンス!!
しかし銀座へ来るとマジに宿題店が多くて困る。

スマホで探して「到着」を知らされたが、
1本裏の路地なので凄く分かり辛い場所だった。

開店10分前に到着。自分が1番乗りで、直ぐに
後ろに4人ほどが来て接続。もう人気店である。

店の外観も内観も銀座らしい小洒落た雰囲気…。
ちょっとした高級和割烹の感じも人気の秘密だろう。カウンター席だけだが十分落ち着ける空間だ。
トレー、お冷グラス、白木のカウンター、全てがハイグレード仕様で高級感漂う。。。

先に薬味が出される。刻み生姜と青唐辛子の漬物である。そしてラーメンの着丼!素晴らしい景色。
盛り付けも「和」の美しさが光っており、思わず何枚も写真を撮ってしまう程の完成度である。

塩麹や米麹等の和の調味料スープが出だした昨今のラーメン業界。
ずっと自分は「酒粕」が何で出て来ない…と思っていたので、此方のスープは超待望であった。

全体に円やかで、確実に他店では味わったことのない旨いスープである。
豚骨と鶏の合わせ白湯に、牡蠣と浅利の旨味を加えた醤油ダレ、そこに京都伏見の酒粕が加わる。

ガキの頃から酒粕をそのままかじっていた自分にしてみれば、他の方のレビューのように酒粕が強烈
~というような印象はむしろ無く、とても上品に酒粕の旨味を利用した流石の仕事だと感じた…。
あのツンと来る酒粕の強さが無かったのは、本当にラーメン全体のバランスを考えたプロの技である。

麺も京都から取り寄せているという酒粕との相性が抜群の色白中太ストレート麺!!
粉密度の濃い加水率少なめの食べ応えある食感と風味でコレ又素晴らしい麺であった。。。

トッピング類が又技あり。低温調理叉焼に薄切りの豚バラ叉焼のコントラストも見事で、
小松菜の色味と食感、完璧な味玉半個、そして極めつけは、炙った新潟栃尾の油揚げが素晴らしい!
海苔と水菜はこの濃ゆいスープの前では何の主張も出来ないでいるが全体に「和」の旨さに纏まる。

後半は刻み生姜と青唐辛子を少しずつ投入し溶かしてみる。味変も上品でとても爽やかに変化。
いや~、何もかもハズしてない旨さである。スープは1滴も残さず完飲!当たり前である。
「魚介」や「煮干し」の和スープには無い、また別な「和」の極意を知らされた気分だ。。。

ご馳走様!

こんにちは
子供のころから酒粕かじっていたんですか。実家は酒蔵?
この酒粕のラーメンは好みが分かれそうなので、こちらでは塩をいただきましたが
中々美味しい一杯でした。酒粕は冬にいただくと一番おいしく感じるかも、ですね。

mocopapa | 2016年10月15日 17:54

おはようございます。
私も油揚げの店としてマークしてますよ〜
実は酒粕濃厚味ってイメージが湧きません…
興味深いのですがちょっとコワイ感じも(笑)
美容にも良いって聞くので
場所や店の高級感なども手伝って
女性に人気でそうですね。

なべ | 2016年10月16日 07:32

響きましたね〜
酒粕は好みが分かれそうですが、
昔からそれに馴染んできた4門さんには、
どストライクゾーンのようですね。

おゆ | 2016年10月16日 16:42

mocopapaさん、こんにちは!

自分は酒に弱い方ですが何故か我が家には酒粕が常備されていました。
粕汁鍋や、焼いた酒粕をそのまま食べるのは普通の事だったんです。勿論酒蔵じゃないッス!
そういう自分からすると、とてもマイルドで上品に上手く酒粕を使っておりましたよ…^^;

4門 | 2016年10月17日 16:20

なべさん、こんにちは!

自分には「塩麹」や「もろみ」を使ったスープよりは旨かったですね!
強烈な酒粕感は無いですよ!確り旨味のあるラーメンに仕上がっています。
確かに健康志向の面からも今後もっと人気店になるでしょうね~。。。^^;

4門 | 2016年10月17日 16:24

おゆさん、こんにちは!

自分にはある意味期待外れでしたが、これ以上酒感が出たら癖が強くて賛否でしょうね。
食べるごとに病みつきになっていきそうな好い味でした!もっと行列店になったら、
またこっちももっと行けなくなります。早めに再訪しようかと考えていますよ。。。^^;

4門 | 2016年10月17日 16:28