「一丸中華そば(こってり 細麺) わんたん」@中華そば・つけそば専門店 一丸の写真ローカル駅ながら何か物凄い期待を抱き、ずっと気になっていたこちらへやっと来られました!

スープはこってりで注文しましたので、一口目から鶏油(?)のまろやかな風味が広がり続いて出汁の風味がふわりと。最後は鶏と豚の旨味が上品にコクを出します。
中でも椎茸出汁が強い様に感じました、続いて鰹、あとは昆布や野菜…かと。鰹は厚削りですかね、香りより旨味重視な雰囲気で。
醤油も絶妙なバランスで利いていて、何口飲んでも舌が飽きません。

麺は縮れ細麺でスープに合っています、昼時は中盛りサービスになるのが嬉しいです。
後から思ったのは、スープがこってりとあっさりが選べるので、こってりならば太麺にしてみるべきだったかな…と思いました。
私は単純に細麺好きなので、訊かれて迷わず細麺を注文してしまいましたが(笑)

具は、ちゃあしゅう・麺麻・ほうれん草・葱・のり・味玉・わんたん。
ちゃあしゅうは、これは凄い好きな叉焼です!って最近どこも叉焼が美味しくてそんなコメントばかりですが(汗)こちらの叉焼は昭和の趣がありながら臭みも無く、見た目に反して柔らかくしっとりとし肉の食感も保っている…昔ながらのスタイルを現代風に昇華させたものです。感動もののスタンダードな叉焼。
麺麻も昔ながらで主張し過ぎないシンプルなもの、それがかえってこの一杯にハマります。
ほうれん草はちょっと意外な具ですが、箸休めにピッタリ合ってました。
葱はスープに散らして入ってますが、これがまた大変良い薬味。
のりは相変わらず得意ではないですが、段々慣れてきました。
味玉はかなりな薄味で、これはスープとの相性を楽しむ仕様かと思います。案の定スープと一緒に口に入れると、それはもう完成された味でした。
わんたんは餡は多くはないものの数がそれなりに入ってます、そして皮が長めでツルンとした食感は大変好み。胡麻油の風味がしっかり利いて、スープと味がボヤけずに上手く合っている味付けでした。

味を総合して、『昭和生まれの無化調ラーメン好きなら是非一度は食べてみて欲しい、昭和を感じさせる現代風スタンダード醤油ラーメン』だと思いました。
現代の無化調清湯ラーメンて、最早和食ですよね。私は出汁を味わう為に食べている様なものですから。
勿論化学調味料を使っていても美味しいお店は沢山有ると思います、しかし自分で料理をすると無化調の優しさには変えられない味があるのですよね…。

店内はオーガニック系の木を基調とした優しい雰囲気の内装で、BGMは70年代くらいの洋楽ロック。
西東京市の人気飲食店グランプリ(?)かな、表彰状がありましたが納得の味。
そして地元の方かと思いますが、老若男女色んな方が食べに来られていました。こういうスタンダードを昇華した味は、年代も性別も問わず愛されるのだなとひしひしと感じます。
味噌ラーメンもあったので次はそちらを食べたいです。

御馳走様でした!