11:40頃訪問。1つだけ空いていたカウンターに着席する事が出来たが、後客はあまりいなかった。店内は狭く、細長い空間に1列のカウンターのみが設けられている。空調の効きが弱く、お世辞にも居心地が良いとは言えない。割と若い女性1名による切り盛りで、接客は良好。 本メニューを選択。かなり待たされてから漸く配膳された。 スープは、真っ赤という程では無いが、強めの赤みを帯びた醤油清湯。唐辛子の細片も見受けられる。飲んでみると、予想よりもしっかりと辛い。明らかにピリ辛以上のレベルで、それなりには食べ手を選びそうだ。辛味の質は良く、鋭い刺激が口中粘膜を心地良く刺激してくれて自分好み。必然的に、出汁感が前面で主張する事は無いが、丁寧に抽出された鶏の出汁がしっかりとベースを支えており、何ら不足の無いコクが確保されている。勿論、余計なクドさ、重さ等は抑えられており飲み口良好。一方、醤油ダレの立ち方は適度と言えるだろう。キレは十分で、非常によくレンゲが進む。奥底に仄かに感得される甘みも、絶妙に味わいを深めており、何ともヒキの強い味わいに仕上げられている。 麺は、ストレートの極細麺。低加水率のもの。食べてみると、やや硬めの茹で加減で、しっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦の密度感を伴うツルツル&シコシコ食感が心地良く、噛み切る際の潔い破断感も快感。咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。サービスの炊き込みご飯と合わせると、自分には十分な満腹度。この炊き込みご飯もまた非常に美味。 具として、チャーシューは薄い巻きバラ肉が1枚。ホロホロ&トロトロに柔らかく、嫌みの無い味付けで美味。味玉は、2つ割りで供される。黄身ネットリの茹で加減で、しっかりとした味付け。オーソドックスに美味。穂先メンマは2本。特有の軽いショリショリ食感を楽しめる。上品な抑えめの味付けで、非常に良い箸休め。茹でモヤシは、シャキシャキ食感が心地良い。この一杯に於けるマッチング性は良好。他に、小さめの海苔1枚。 細部まで丁寧に作り上げられており、上質感の高い一杯に文句無し。辛さによって刺激、パンチも上手に付与されており、ジャンク系好きの自分にも十分に楽しめた。ただ、この店本来の出汁感を楽しむには、矢張り、基本のラーメンがベターだろう。
本メニューを選択。かなり待たされてから漸く配膳された。
麺は、ストレートの極細麺。低加水率のもの。
他に、小さめの海苔1枚。