「ちゃ~しゅ~めん 890円」@恵比寿家の写真地元 老舗 肉屋さんの二男さんご夫婦が営む麺屋さん「恵比寿家」へお邪魔いたしました。

この店が新規開店して間もない頃にお邪魔して以来久しぶりの訪問となりました。以前にもまして人気店として成長されたようで常にお客さんが店前に並んでいる。客層は意外と年齢高めの方に人気がある様です。それは、やはりあっさりとした麺だけに高年齢の方でも頂けてしまうからでしょうか?

大体の方が注文され人気があるのが、こちら「ちゃ~しゅ~めん」であります。てな具合で、私も本日はこちらを注文致しました。

まずは、スープを一啜り。スープのベースは鶏ガラなどで、そこに醤油のかえしが合わされています。一口頂くと、まず生姜の風味が口の中に広がり、と共に動物系の旨みとかえしの醤油がいい感じで口の中に広がります。あっさりとしているだけに少し物足りなさを感じますがチャーシューの美味さがカバーをしてくれます。

麺は、幅広の平打ち麺となっています。かん水を使わず、店主さん自ら手作業で仕上げる自家製の平打ち卵麺でもちもち感とつるつるとした喉越しがサイコーであります。しかしながら、手打ち麺の宿命か?やや柔らかめの茹で加減でありコシが弱い印象かと思われます。

トッピングには、豚バラチャーシュー、メンマ、ネギの刻みです。圧倒的に丼の中を支配するチャーシューで使う豚肉は、元肉屋ならではの店主の目利きで素材を厳選されており良い肉が使われている。しかっとした旨みが凝縮された味付けとなっており歯ごたえもあるものでとても美味い。メンマは、しっかり炊きこまれたもので、薄味ではあるが柔らかくいい歯応えがるもので美味い。

食べ終わり精算するときに、あるPOP広告が、あった。チャーシューの切り落としの販売だ。一袋270円と言う価格にそそられ、買って帰ることにした。夕飯時のおつまみになるくらいのちょうどよい量。これは、肉のプロが作ったチャーシューの切り落としだから不味い訳はなくお得なものをゲットできたと喜んでおります。店を出ると外には待ちの方が大勢いた。やはり人気があるお店となったと実感しました。

ごちそうさま^^