「[活力再生麺屋 あじ庵食堂] 会津喜多方 蔵味噌ラーメン」@大つけ麺博 2016の写真10/26、3杯目。
続いてもなかなか行けないところということでこちらへ~
スタッフにチケットを渡して追加はなしでと告げる。ちょっと回転具合を抑え気味にいっているのかなと思っていたところに受取となり、とある方を尻目に席を確保して記念撮影~

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/242428098
[店先] http://photozou.jp/photo/show/1771915/242428104

基本の具材はチャーシュー・ネギ・コーン・小ネギ・モヤシ・キャベツ・韮ヤンニョム・ショウガとのこと。薬味系は適量で効果的という印象。ただ、ねぎはもうちょっとあってもイイかも?コーンは甘味を出すのみかなり買っている感じ。チャーシューの小ささはちょっとさみしさがあるが仕方ないか。

スープの種類は豚骨清湯で、スープの濃さは5とのこと。地元醸造所の熟成具合が異なる4つの味噌をブレンドした味噌味の喜多方ラーメンと謳われるものは、味噌らしい味噌ラーメンという印象。そしてちょっと辛さが出ている。ピリ辛程度なので大丈夫だとは思うが、ちょっとむせたので、きつい方には不向きかも?味噌の奥行きが出ているかなというもので、塩分は高めではあるが、よい風味かなというもの。そしてジンジャーが体を熱くさせる!!!今の時期にはぴったりかも?

麺は熟成多加水太麺の使用とのこと。麺は喜多方ならではの手揉み熟成多加水太麺でモチモチの食感と絶妙ののど越しを併せ持つ!と謳われるものは、コシはなかなかいいもの。のど越しはするりといけてよい。絡み吸い付きも良好。麺量は普通に盛られている感じ。風味はまずまず。

喜多方というと醤油を思い浮かべるが、ニューウェーブが来ているんだなあと感じさせるものであった。なかなか納得のものでよろしかったかなと。

ここで一時退散してしばしお腹を休ませたのちに再び次のものを求めるのであった!(続く!)