「とん嬉らーめん(大)野菜増し,ニンニク少なめ」@麺屋 とん嬉の写真11月1日開店の新店。

と言っても,こちらこそ,前店の「麺屋 太助」が,店名変更,メニューを改めた店だと思われる。
中は以前とほとんど同じ。
券売機を見ると,前店では実に様々な迷走メニューがあったが,二郎系とその味噌版の基本2種に絞ったようだ。
開店記念だろうか,具増しの標記メニューが,通常820円のところ,「らーめん」と同額の780円で提供されていたのでプッシュ。
同額で並と大があったが,この後行く予定もないので大を選択した。
券を渡す時点で,無料トッピングのニンニクと野菜増しの有無を確認されたので,野菜増しとニンニク少なめをコール。
しばらくして提供されたのは,ほとんどがもやしだが,なかなかの標高の一杯。
でも器が小さいので,スープが受け皿に流れ込む。

麺は加水高めの平打ちふ太ストレート。
オーションとかは使ってなさそうなつるもちっとした食感の麺で,非ジロリアンでも食べやすそう。
麺屋 太助の過去レポを見返したが,麺は以前と全く変わってなさそうだ。
スープはほとんど粘度のないシャバな豚醤。
前店の場合は野菜の旨味が溶け込んだような,背脂が浮いた豚ガラ醤油という感じだったが,今回の方が豚+化調が前面に出ていて二郎系らしい。
刻みニンニクが加わることによって,その感覚は一気に加速する。
具は,野菜,豚,味玉,刻みニンニク。
野菜はもやしばかりが見えるが,下からキャベツも結構出てきた。
でもキャベ率は5%ぐらいだろう。
崩れてテーブルにこぼしそうなので,麺を引き出しながら食べるのは難しく,まず野菜をいただいていく。
たれがかかっているので,野菜単体でもストレスなく食べ進められる。
野菜が半分ほどになったところで,麺を引き出し,野菜とともに食べていく。
豚は1㎝の厚みのあるバラロール。
ホロやわで,脂の割合も私好み。
心なしか,前店の時よりもボリュームがある。
味玉は見事に黄身がゼリー状。
ポイントはきちんと押さえている。
麺量は250gぐらいに見えたが,300g近くあったかもしれない。
固形物をほぼ食べ終えると,スープの表面近くが軽く乳化した感じだった。
スープの塩分濃度は,やや高めぐらいだったので,思わず飲み干してしまった。

前店の迷走メニューを切って,二郎系に絞ってリニューアルというところだろうか。
麺は二郎系らしくないが,スープはかなり本格的な感じがするので,今回の方が好印象。
二郎系としてはそれほどCPが良いとは言えないが,店もきれいだし,二郎系入門としてはいいのではないだろうか。
ということで,前店は75点だったが,今回は+3点で標記の採点としておく。

こんばんは、
早速の新店レポお疲れ様です。
今度のお店も
水戸の「麺屋荒井」や
牛久の「麺屋元」や
前店の「麺屋 太助」と
同じグループと見てよろしいようですね!!
機会があれば伺いたいと思います。

UBU | 2016年11月4日 23:48

かなりの標高と麺量ですね!
先日に一燈系列でこの半分の量で撃沈寸前でした(笑)
J系で汁完とは真似できないです、恐れ入ります(^_^;)

銀あんどプー | 2016年11月5日 01:49

こんばんは
新店レポお疲れ様です。
キャベツは今高いですし、また安くなってくれば変わるかもしれませんよね。
二郎系は多いですから、淘汰されないように頑張って欲しいですね^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2016年11月5日 01:49

かなりの標高のヤサイですね!
麺を引きづりだすのも一苦労ですね。
これだけの標高になるとタレがかかっていると食べ易いですね。

tomokazu | 2016年11月5日 04:35

おはようございます!
前店の時は行けなかったので、今度は行ってみようと思います。

あらけん | 2016年11月5日 06:33

店舗登録されていたのでレポが上がるのをお待ちしておりました。
無難な二郎系って感じでしょうか。
体調良い時にでも訪問してみます。

glucose | 2016年11月5日 08:30

毎度です~

結構なお山ですね。
各パーツが確りしていそう。
野菜にタレがかかっているのは、
ポイント高いです。

としくん | 2016年11月5日 09:23

おはようございます
好き好きですが、小さな丼に溢ればかりに盛りつけられたラーメンと
大きな余裕のある丼に少なく盛り付けられたラーメン、どちらが皆さん好みでしょうか
興味がありますね。J系のお山を作るには丼は大きくない方がいいんでしょうね。
でも食べにくいですよね(笑)

mocopapa(S852) | 2016年11月5日 09:31

たすけさんの時は、台湾食べて、肝心の二郎系は未食。
今度、少しずつ良くなっているようですので、
いばらきチャンスの時にでも、狙ってみます。

ももも | 2016年11月5日 09:58

スープや豚は二郎感があっていい感じですね!これで麺が二郎っぽくなればなかなかいいインスパになるかもですね。やはりジロリアンは麺を大事にしている人も多いと思うので。。。

poti | 2016年11月5日 10:27

あっと言う間に変わってしまいましたね。
UBUさんのコメ、牛久の麺屋元と同じ系列なんですか?
それだと近い分、元さんになっちゃいます(笑)
近くで仕事でもあれば。

かくみや | 2016年11月5日 12:31

二郎系で再スタート、頑張って欲しいですね。
デカイ花輪の写真を見て、今でもこんなのあるんだと思ってしまいました。

kamepi- | 2016年11月5日 18:42

太助さん未訪のままでした。
かなりの標高ですね。二郎系、食べたくなりました。今度は訪問したい。

M | 2016年11月5日 22:00