「四川風坦々麺 ※通常価格870円」@熊猫飯店の写真横浜中華街まで来て、予定していたお店に臨時店休で振られ、頭を抱えていたところで閃いたのがクーポンサイト! 予約不要で1名で使用できるモノを探すと、四川風担担麺(870円)にドリンク(324円)が付いて570円のクーポンを発見し、即購入!

平日の15:00近い来訪で、客は誰もおらず失敗したか?と思いきや、まずまずの接客対応でクーポンを使用してもイヤな顔をされずに、ドリンクはウーロン茶をチョイスして注文!

その後、スィーツ目的の団体客(女子7名)が入店し、店の雰囲気も明るくなった頃で、ジョッキに入ったウーロン茶と共に担担麺が着丼(^^)

麺は、本格中華的な中細ストレート麺で、コシもありツルツルとした食感も良いが、コシが長続きしないのが、このタイプの麺の特徴(;_;)

スープは、ラー油がガンガンに効いた直球の四川風で、担担麺特有の胡麻っぽさは全く感じられない「辛いのがダメな人はご遠慮下さい」仕様で、表面にはブ厚いラー油の層が出来ているが、スープ自体がそれほど熱くなかったのが残念!

具には、結構な量の挽き肉ミンチに香ばしいナッツ類が数種類と、青菜・長ネギみじん・白胡麻が乗り、直球的なスープの辛さをミンチ&ナッツ類で緩和してくれている感じで、青菜のシャキシャキとした食感も良いが、とにかくスープが熱々でないのが気になり、辛いには辛いが白飯が必須というレベルまではいかない程良い辛さ

卓上調味料は醤油・酢・ラー油・からしがあったが、何も使用せずに完食

コテコテの観光地化している中華街なので、高い料金を払えば美味しい料理に出会えるだろうが、最近は食べ放題のお店が急激に増えており、デートやファミリーで行くには店舗も絞りやすいが、仕事中のお一人様ランチだとお店のチョイスが難しい(+o+)