「【限定】3種のキノコが入った白みそ香るあっさり味噌ラーメン」@らーめん 月の兎影の写真11月某日、昼、本日は休み、「シネマライツ」がメンズデーで安くなっているので、ラングトン・シリーズの最新作「インフェルノ」を鑑賞に。前二作以上にスピーディーな展開にまたまたアドレナリンが出まくって腹が減る。

そこで昼ラーに突撃したのは近くにあるこちらの店。情報によると今月の限定品は「キノコを使った味噌ラーメン」、と言う事。美味そうなので狙っていたのだ。

13:50着、先客6名、カウンター席に着座、後客2名。早速、限定メニュー(メニュー写真)をチェック、予定通りに正式名称‘3種のキノコが入った白みそ香るあっさり味噌ラーメン 秋ver.’(950円税込)をイッテみる。そして「Komachi」のサービス券で「岩のり」をトッピオーダー。

こちらの品、能書きによると「レギュラーメニューの「白みそとんこつ」よりも2倍白味噌を使うことで白味噌独特の甘味をスープに利かせ、ベースのスープを鶏がらスープにすることで、よりあっさりに仕上げました。秋を感じさせる3種類のキノコと、遊び心で入れたさつまいもも一緒にどうぞ!」と言う事。メニュー写真は豪華である。待つ事6分、着丼。

ビジュアルは、3種類のキノコ(聞けばブラウンマッシュルーム、エリンギ、ブナシメジ)、チャーシュー、味玉、サツマイモ、糸唐辛子、白髪ネギ、刻み小ネギが、味噌スープに乗っている。岩のりは別の皿にて提供される。

スープから。鶏ガラベースと言う事であるが、あっさりでは無く、流石2倍入った白味噌ダレが実に濃厚で、白味噌の甘みが「ずんっ」と効き、コクがあって、なかなかのヘヴィーな味わい。この白味噌の甘味が味噌スープ全体を支配しており、私的にはチョイ甘みが強めで無くもないが、女性に受けそうなスウィーティー・MISOスープ、と言った味わい。白味噌の濃厚こってりなコクが味わえる味噌スープである。

麺は断面長方形のちぢれのある平太麺。フラッグシップの「あさり ~潮~」と同じ麺であり、茹で加減やや硬めが良く、若干のヌメりがあるもののツルパツ、ムチッとした食感がイイ。レギュラーの「味噌ラーメン」のストレート中太麺とは違ったテイストもイイ。美味い麺である。

具の3種類のキノコのうちブラウンマッシュルームは軽くバターでソテーしたモノ、マッシュルーらしいテイストが活きている。エリンギは独特の風味があり、甘辛醤油?の味付けが決まっている。ブナシメジは薄塩ソテーか?こちらも歯応えと旨みがある。

チャーシューはいつもの柔らか豚バラ煮豚チャーシュー、薄味付けが美味い。味玉も薄塩味付け、こちらも美味し。サツマイモはふっくら蒸かされ、甘味が満ちている。糸唐辛子はピンポイントの辛さが白味噌の甘みにプチ対峙。白髪ネギと刻み小ネギの微妙に違う薬味感が効いている。途中で投入した岩ノリはスープに溶け込み、途端に潮の香りを拡げて来る。味噌スープには合うトッピで正解だ。

スープ完飲。映画の帰りに突撃したこちらの店での11月の限定品である「3種のキノコが入った白みそ香るあっさり味噌ラーメン 秋ver.」、それは濃厚な白味噌の味わいとそれぞれ違ったテイストと歯応えを楽しめるキノコの競演がお見事。加えて岩ノリをトッピングした事で山の幸の香りと海の幸の香りも同時に楽しめる逸品に。こちらのやたらと長~いメニュー名の品はいつでも美味いのである、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。

味噌が美味く感じられる季節になってきましたね。
単に茸を乗せたというだけでなく、きちんと茸の種類別に調理がしてあるという丁寧さも良さげです。
茸好きとしてはたまらんメニューですなあ。

ぬこ@横浜 | 2016年11月23日 18:53

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

正しくそのように味噌ラーメンが美味くなる季節になりました。
今回の品、好みのキノコがたっぷり入って美味かったですねー。
味噌と洋風キノコ、相性バッチリでした、、、

チャーチル・クロコダイル | 2016年11月25日 21:14