「肉味噌ラーメン」@麺場 新 ARATAの写真今日は会社帰りに車で訪問です。昨日から急に寒くなり風も強くなり、そろそろコートが必要な季節です。道を挟んだ駐車場に車を止め、足早に店の引き戸を開けました。早速、ベーシックと思しき表題を注文です。それにしてもこの店は寒いです。急に寒くなったせいもありますが、入口が大きな引き戸ですので、開けるたびに寒気が舞い込みます。店の作りはラーメン屋のそれではなく、もともとは居酒屋か何かだったのでしょうか。
ほどなく着丼です。もやし、キャベツ、人参からなる野菜がこんもり盛られ、上に刻みネギが載っておりなかなかのVolume感です。スープは鶏がらベースのようです。複雑な味ではありませんが、ストレートに味噌の味が感じられ、なかなかのスープです。濃厚でありながドロドロしておらず良いバランスです。また表面を油が覆っており、アツアツ感が持続します。もしかするとこの店の寒さはスープのアツアツ感を演出するためのものだったのかも...麺は柔らかめの中太やや縮れ麺。このスープとの相性は良いです。こういったラーメンにはバラ肉が似合いますね。途中でやや飽きてきたので豆板醤とニンニクを投入。これが素晴らしくこのスープに合います。ハフハフしながらあっという間に完食。野菜の量が多かったこともあり、満腹感がありあす。
あまり飾りのない純朴な味噌ラーメンですが、こういったラーメンはホッとしますね。はっきり言って立地はかなり悪いですが、寒い冬にはここまで食べに行って損のない一杯です。