【2016.12.22初訪】この店がある場所は、以前からラーメン店が存在していました。店が変わったのは最初から数えて3代目くらいでしょうか。駅から離れているので、どの店も苦労されたようですね。こちらの店は熱海にある『麺匠 うえ田』出身の店主が営んでいるそうですね。『麺匠 うえ田』と言えば、熱海の街道沿いに面した店で、釣りに出かける度に食べてみようと思うのですが、毎度タイミングが悪くて未だに食べる事が出来ません。そのお弟子さんの店、どんな味なんでしょうか。13:30頃店到着。お客さんは前に一人、後からも一人。流石に平日のこんな変な時間だと空いています。券売機はなく、現金後払い制のようなのでカウンター席に座ってメニューを眺めますが、店の一押しと思しき「肉味噌ラーメン(800円)」と「キムマヨ叉焼丼(330円)」を注文。しばし待ちます。作りははっきりは見えませんが、野菜もテボに入れて茹でていたものを最後にトッピングしていたので、札幌方式ではありませんね。概ね10分ほどで提供された私の注文の品々、お盆に乗せられて両方とも同時に登場です。驚いたのはどちらも量が多いですね!ラーメンは野菜の彩りがとても奇麗です。それでは早速ラーメンのスープからいただいてみます。炒め野菜を乗せているわけではないですが、丼表面を覆う油の量は多めです。したがっていつまでもアツアツのスープ。しかし油によるくどさは感じません。味噌ダレは白赤ブレンドしたものではないでしょうか。甘みが排除されていますが、角が取れていて飲みやすい味です。最初から一味唐辛子と微量のニンニクが効かされているようで、ちょっとピリッとします。出汁のベースは動物系出汁で間違いないと思いますが、鶏ガラか、豚ガラか、あるいはその両方か、判別は出来ませんが、しっかり取られているからこそ、スープ全体に丸みが出ているのでしょう。野菜の上には辛味が乗っています。これは思ったほど辛さはなく、むしろその香ばしさを楽しむもののようですね。札幌方式と違って炒め野菜の旨みは入りませんが、十分に美味しいです。麺は中太で少々縮れが入ったもの。この麺も札幌ラーメンでよく使われる小林製麺製の多加水麺とは違い、加水率やや低めの麺。当然スープを良く持ち上げるわけですが、ちょっと食べている最中にダレてくるのが分かりました。スープとの相性は悪くないです。麺量は推定茹で前150g程度。野菜などの具が多いのでかなりの食べ応えになります。チャーシューの代わりにはバラ肉が入っていました。味噌ラーメンと言うとなぜかチャーシューが入らないことが標準であるかのような東京近郊のラーメン事情において、肉を入れてくれるだけで立派だと思います。チャーシューの代わりにバラ肉を入れるのは最近よく見られるのですが、この店のバラ肉はやや厚めで、しっかりとした食感を感じる事が出来ます。野菜は茹でただけですが、適度にシャキッとした食感を残していて、スープに沈めながら適度にしんなりさせつつ食べるのが美味しい。スープがいつまでもアツアツなので、こうすることで良い感じになります。そうやって食べていると、野菜から旨み成分が溶け出すのか、スープがより美味しくなっていきます。二郎の天地返しみたいに、最初からスープに良く和えてしまっても美味しいかも。先述の通りたっぷり入っているのでかなりの食べ応えを感じます。ちなみに「キムマヨ叉焼丼」は、白飯に刻んだチャーシュー、青葱を乗っけてマヨネーズをぶっかけ、刻み海苔をまぶしたもの。結構ジャンクです。でもそれが美味しい。しかし量が多いのです。ラーメンのお供ですので、もう少し少なめの量の丼飯があると嬉しいです。この界隈は味噌ラーメンを一押しとする店が随分と増えましたね。全て町田市になりますが『RA-MEN 3SO』、『ねぎぼうず』、『宝龍』がひしめいています。そんな中で、この店も個性的なラーメンを提供しています。店主のツイッターによると、麺やスープ切れで早仕舞いになる日も多いようで、既に人気を獲得しつつあるようです。なかなかこの場所でラーメン店が継続しませんでしたが、是非頑張ってほしいですね。