【2016.09.30再訪】先日池袋の二郎で食べたばかりだったのですが、二郎というものは一度食べるとしばらくして再び無性に食べたくなる中毒性を秘めていますね!危険です。でもやめられない^^;そんなわけで、この日も夜から新宿で打ち合わせがあったのですが、その前に夕飯を食べて行くことに。その時選んだのがこちらの店。17:45頃店到着。まだ夕飯の時間には若干早めの時間でしたが、既にカウンター席はいくつかを残して埋まっていました。後からは数人連れがテーブル席に座ります。この店は満席になったところこそ滅多に見ませんが、流石二郎、常に一定のお客さんで埋まっています。この日も券売機で「ラーメン(750円)」の食券を購入。一般的な二郎で言うところの小ラーメンに該当するものですね。カウンター席に座って店員さんに食券を渡すと、その場で無料トッピングを聞かれます。そこは普通の二郎と大きく違うところなのでした。すっかり忘れていた私は面食らって、思わず“野菜多め+カラメ”と言ってしまう私。ニンニク忘れたorz しかし、この後打ち合わせなのでこれで良かったのだと自分に言い聞かせる私。程なくして私の注文の品が到着しました。あれ~…何だか前回に比べると野菜の盛が大人しいな…初めてこの店で食べた時のビジュアルに戻った感じ。これは野菜増し増しにしないと迫力不足というか、ほとんど普通のラーメンと変わらない感じになってしまいます。まあ気を取り直してスープを一口。相変わらず二郎なんだけど二郎とは何かが違う味。他の二郎と比較してレシピが違うのでしょうか?豚骨濃度低めでほとんど乳化していないスープ。なんとなく油成分で白濁しているものの、出汁は薄いです。化調感もかなりダイレクトに来るのですが、大きな破綻をしていないところはある意味絶妙。元の味付けも薄めの店なので、自身が高血圧故自重しなければならないはずのカラメにして丁度良い感じ。しかし、野菜をスープに沈め、良く和えても、あまり旨みが向上する気配がないですね…やっぱりニンニクは必須なんですね。入るのと入らないのとでは、パンチも旨みも全く違ったものになってしまいます。麺は自家製とのことですが、他の二郎と比べるとやや細め。なんとなくどこかで食べた、製麺所の麺に似た感じの味わい。やや柔らかめの茹で加減ですが、この手の麺はやや柔らかめのが好みの私にはちょうど良い茹で加減に感じます。麺量は恐らく250g程度ではないでしょうか。それほどの多さは感じません。野菜はほぼモヤシ。キャベツは5%に満たない割合でしょう。なので、カラメにしなかったら前回同様真っ白なラーメンに見えたかも。豚は前回に比べるとかなり薄切りに戻ってしまいました。この辺は作り手によって変わるのでしょうか…ちょっと寂しい。前回はかなり良い出来栄えだったのでちょっと期待していましたが、かなり前の状態に戻っていました。う~ん…歌舞伎町店も移転再オープンしたようだし、新宿で二郎を食べるならやっぱり歌舞伎町の方が私好みですね…。