「プレミアム鶏つけソバ(1000円)」@NOODLE STOCK 鶴おかの写真昨年11月末。仕事場の人と訪問。

折角の遠出なのでと気合いを入れて訪問したらPPでした。

有名店だけど、埼玉だとあまり並ばないんかな。

結局、開店時は15人くらい並んでいましたが、11:15くらいまでは後続なし。

オーダーは掲題のモノ。確か訪問時は昼しか提供されてなかったような。

なので、先頭のオイラ以降ほぼ皆さん同じメニュー。

つけ麺だから座ってからも全部揃うまで10分近く時間が掛かりましたね。

予めチケットを買わせておいて、つけ麺なら先に茹でておけばいいのに。

店主さんはラーメンに掛かりきり。他は後3人くらい店員さんがいたような・・。

つけ麺はアシスタントが担当しているが、麺の水切りがあまりうまくなく麺をこぼしまくり。

先に羽子板上の別皿にトッピング類が提供される。

その後、つけダレ、そこからさらに時間をおいて麺が提供される。

まずは麺から。

自家製の全粒粉入り太ストレート麺。

冷水で〆られた麺はかなり強めの弾力があり、口の中で麺を常温に戻してやり、味わうと小麦の香りが強く、後から甘味が感じられる麺。

ただ、麺の温度感が冷たすぎてせっかくの小麦の香る麺がそのポテンシャルを発揮できないまま胃袋の中に消えちゃうね。

そして麺は250gあると書いているが、絶対にそんなにありません。

そこからさらにアシスタントがこぼしている分があるのでさらに少なく。

つづいて、つけダレ。

このお店の中では濃厚の部類に入るようだが、それでもシャバいスープ。

鶏白湯をベースにしてホワイトシチューを足したような洋風つけダレ。

塩梅は強め。

これはこれで美味いが、なんか新鮮味がなかった。

そして麺が冷水で〆られているためつけダレがすぐに冷たくなる。

具材。

チャーシュー、味玉、解し鶏、レタス。

全体的にジェノベーゼソースが掛かっている。

チャーシューは幅広のモノがキレイにスライスされている。

塩梅はほとんど付けられておらず。

つけダレの塩分を計算して食べる事を想定していたなら大したもの。

味玉は半分にカットされている。

味玉はかなりしょっぱくまるで塩漬けされたものみたい。

解し鶏はこれまた塩梅はほとんどつけられておらず。

具材による塩梅のバランスが取れておらず。

精度がかなり低い。

値段が値段にもかかわらず、精度が低く、麺量も少なく、期待していただけに色々と残念だった。