麻婆まぜそば 麻ぜろうの他のレビュー
atomさんの他のレビュー
こんにちは!
美味しそう!!です
確かに豆腐は欲しいですね~
ビールにライスも当然あうでしょうね!
eddie | 2016年11月15日 07:47こんにちは ^ ^
あっ、自分もatomさんが言われるまで、豆腐の文字がないのを気にして
いませんでしたww
アジアンテースト | 2016年11月15日 12:28こんばんは。
麻婆混ぜそば(麻婆豆腐とは言っていない)。(笑)
>麻婆はやっぱり絹ごし豆腐にご飯が欲しい
ここら辺がいまいち麻婆麺が流行らない一因ですかね。
うが | 2016年11月15日 20:20こんばんは!
麻婆豆腐麺は2、3度いただいたことがありますが、豆腐抜きは未食かな?
豆腐のプルプル感は欲しい気がしますね。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年11月15日 21:12eddieさん おはようございます
ビールは当たり前に合いますね。でも、何がアテでもビールが飲めるタイプですから、自分。
アジアンテーストさん おはようございます
麻婆豆腐 麻婆ナス そして 麻婆混ぜそば。なるほど、豆腐入れる必要ないんですよね。
ぬこ@横浜さん おはようございます
うんにゃ、自分は豆腐が欲しいぞ。
atom | 2016年11月16日 07:24うがさん こんばんは
ごめん。濃い味は麺よりもごはんが好き。固めに炊いたご飯を別椀で!
尼茶さん こんばんは
豆腐プルプル プルプル大好き。あれもこれも・・・あっちもこっちも。
atom | 2016年11月16日 21:17
atom
さぴお
GA1
川崎のタッツー
北崎ウンターデンリンデン

京急川崎からGmapを頼りに歩いて行くと、交差点にA型看板。指示通りに曲がるとその店はあった。うーむ目立たないことこの上なし。
場違いな白木の引き戸を開けて入店。おっと、右手に券売機。白い壁にチャコールのカウンター。厨房には男性2名。
土曜日13:30訪問。先客1名後客3名。まだ認知されていないようだ。
選択肢はあまり無いので、しのごの言わず首題のメニューをオーダー。おっつ支那鍋で麻婆がチュワッチュワ。
ほどなく配膳。最近流行の変形丼。コレ写真が難しい。あれ?豆腐が…無い。うーむ。自分、無類の豆腐好き。かなりしょげる。
麻婆豆腐:四川よりの麻が強め、しょっぱめの麻婆豆腐。中華料理屋のものよりも辛め。豆腐は細かく砕いてある。大茴が強め。
具:蒸し鶏・チャーシュー・白髪葱・糸唐辛子・温玉。
麺:中太麺加水高め。
総評:アツアツでサーブされるのはすばらしい。ハフハフしない麻婆豆腐なんてあり得ない。
まずは先人の忠告通りに温玉を避けていただく。割とストレート系の麻婆豆腐で美味い。甘味のあるいわゆる街のマーボー豆腐では無くこだわりがありそう。
だが、なにか決定的に足りない。豆腐。砕かれてしまっている上に、明らかに量が少ない。麻婆豆腐の楽しみの一つに食感がある。シビでざらついた舌を豆腐の食感でなだめる、あの感覚が欲しい。豆腐の役目は麺なのだろうが、だいぶ役不足。まだご飯の方が良かった。ココまで書いて気がついた。メニュー名にはどこにも豆腐の文字はないや。
ラーメン好きのレビューでは無いな。でも、麻婆はやっぱり絹ごし豆腐にご飯が欲しい。
ごちそうさま。