「減塩!ダシ香るブラックラーメン」@富山ブラックラーメン くろべえ 杉並上井草店の写真今日はお昼に時間があったので上井草付近まで行くついでに課題店であるこちらに寄ってみました。13時少し前で先客はいませんでしたが後客はけっこうゾロゾロ入ってきましたね。デフォはやはりしょっぱそうだったので減塩の方をオーダー(700円)。平日のランチは大盛りかライス無料とのことでしたがそれは遠慮しておきました。

10分少々で到着。
減塩とはいえあの富山ブラックということだからそれなりに塩分はあるだろうなぁ・・・と恐る恐るスープを口に運んだのですが、あれ?全然しょっぱくないですね。それどころか普通の醤油ラーメンとあまり変わらないんじゃないかなと思ってしまうくらい。あっさりながらもそれなりにコクはありますしブラックペッパーのピリッとした辛さととゴマの風味でこれはこれで普通に美味しいです。ただ、かなり拍子抜けした感は否めないですね。
麺はコシのあるちぢれ麺。わずかに透明感があってコシとプリッとした食感のタイプなのですがこのあっさりのスープとの絡みはもうひとつかも。デフォのもっとしょっぱいスープなら絡みの少ないこの麺がピッタリなのかもしれませんね。
チャーシューは薄めのものが2枚。見た目からちょっと硬そうなタイプですが脂身部分はジューシーでまずまず。メンマは細めのタイプで軟らか。量はそこそこあるのでありがたいですね。ネギも多めに入っているので終盤までバランス良く食べられます。終盤もう少し濃くしても良いなぁと卓上を見回したのですがせっかく減塩を選んだのに醤油を入れたりしたら本末転倒だなぁ、ということでコショーだけ少し投入。これはまた良く合いますね。
思いのほかあっさりなのでスープも全部飲めそうなくらいでしたが念のため3割ほどいただいたところでご馳走様です。

減塩とはいってもあの富山ブラックだし・・・と思ったら少々肩透かしを食ってしまいましたがこれはこれで食べやすくて美味しかったです。平日のランチサービスを利用すればコスパも良いですし大盛りよりもライスの方が良いんじゃないかな。味のみだと78点くらい、まだ若い男女の店員さんの対応が丁寧で好印象だったので少しオマケしてこの点数に。メニュー2種類で大丈夫かなという気もしますが夜はおつまみ類が増えて飲みがメインになるようなので採算はとれているのかな。次回はデフォの方を食べてみようかと思いましたし、いっそ辛さ度みたいに塩分濃度を5段階くらいから選べるようにしても面白いんじゃないかと。

おはようございま~す

自分がレビュしてから次が全く上がらないんで新店なのに申し訳なく思っていたところですw
なるほど、減塩はこんな感じなんですね。
お隣に座った若いグループがコレを大盛でお願いしていて、それなら意味ないだろう?(笑)
って笑っちゃったんですけどね。

自分も落ち着いた頃にデフォを頂に行こうと思ってます。
ちなみに日曜日には本場富山のブラックを食べてきたので追々アップしますね!!

バスの運転手 | 2016年11月16日 08:58

>バスの運転手さん
やっぱりしょっぱくて身体に悪いという印象があるんですかね~。
それなりにお客さんは入ってきていたので認知はされていると思うんですが。
あはは、そんなことがあったんですか。
二郎に行ってヤサイをマシにしたのにアブラもマシにするような感じかな(笑)
本場のレビ楽しみにしています。

かのう(レビュー終了) | 2016年11月16日 11:26