みなさんこんにちは 小生 原チ○リと申す新参者だ。【味噌チャーシュー】*店太田甘味噌の総本山である『ピリカ』さんへお邪魔してみた。大泉店がオールドスタイルなのに対して、コチラと新田店は麺の固さや調味加減がカスタマイズでき「今風」な印象である。今回は麺固めをお願いし、豪華にチャーシューと煮卵をトッピングしてみた。*ビジュアルチャーシュー5枚、メンマ、モヤシ、ワカメ、煮卵2/2、貝割れが載って到着だ。*スープ白味噌中心で味醂など調味料による甘みを帯びた味噌ダレが主役のスープに、胡麻と焦がしネギが飛び道具的に作用、これが子供の頃から食いなれているピリカの味だ。*麺中太の縮れ麺はデフォだと少々ヤワで提供されるが、カタメ指定だとややボソッとした食感を残している。醤油・塩と同じ麺を使用していることもあって汎用性の高い類だ。咀嚼するとかん水が確認できる懐かしい中華麺である。*具材厚手のバラチャーシューが5枚も奢られかなりボリューミー、1枚40gはありそうなので200g前後。完全に「肉だく」で、繊維がシットリとしており肉質良好、調味加減が控え目な事もあって僅かに酸化臭がしたのが残念だ。できたてを食ってみたいと思ったのでR。煮卵は醤油ダレに漬け込まれた茶色の白身が懐かしくウマイ、メンマ、ワカメは特筆こそないが箸休めとしては不満なし。*総評チャーシューによるスープの温度低下が少々残念だったが、地元に愛され50年、今でも人気を誇る事が全く不思議でないのでR。ごちそうさまなわけだが
【味噌チャーシュー】
*店
太田甘味噌の総本山である『ピリカ』さんへお邪魔してみた。
*ビジュアル
*スープ
*麺
咀嚼するとかん水が確認できる懐かしい中華麺である。
*具材
*総評